Сказочная страна Мультипликация

Сказочная страна Мультипликация
Здравствуй, «Орлёнок»! На днях по новостям передавали о выставке моего любимого художника-мультипликатора Юрия Норштейна, которая открылась в Москве. И я подумала, почему бы не рассказать читателям газеты о волшебной стране Мультипликации, возникновении и истории этого жанра анимационного кино.

Первые кирпичики

В 70-е годы до нашей эры римский поэт и философ Лукреций в трактате «О природе вещей» описал приспособление для высвечивания на экране движущихся рисунков. В Средние века также находились умельцы, развлекавшие публику сеансами движущихся картинок при помощи оптических устройств, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли «волшебным фонарём». Таким образом, кирпичик за кирпичиком, началось строительство страны Мультипликации.
В 1832 году бельгиец Жозеф Плато внёс свой вклад в развитие этой страны. Он изобрёл оптическую игрушку стробоскоп. Принцип этого устройства был прост – на край круга наносился цикличный рисунок. Например, бегущая лошадь, которую изображали несколько раз в разных стадиях движения. При вращении круга рисунок сливался, и возникала иллюзия движущегося объекта. Но первым настоящим мультипликатором принято считать француза Эмиля Рейно. Он создал аппарат праксиноскоп, который состоял из крутящегося барабана, системы зеркал и фонаря. В 1892 году Рейно запустил своеобразный аттракцион – оптический театр. Там он демонстрировал зрителям комические сюжеты продолжительностью 15-20 минут. 
Начало XX века в строительстве страны Мультипликации ознаменовалось новым этапом. В 1908 году художник и режиссёр Эмиль Коль показал свой первый анимационный фильм «Фантасмагория, или Кошмар фантоша» («Fantasmagorie»). Он «вдохнул жизнь в рисованные фигуры», которых называл «фантошами» (от итальянского «fantoccio» – кукла, марионетка). Первый постоянный персонаж Эмиля Коля в рисованной мультипликации – фантастический, гротесковый герой Фантош, достоинство которого состояло в том, что он уже тогда, несмотря на примитивность рисунка, был наделён своим определённым характером. 
Спустя несколько лет после премьеры «Фантасмагории» американский художник Уолт Дисней снял свой первый рисованный мультфильм с музыкальным сопровождением «Пляска скелетов». Диснея принято считать отцом мультипликации, его творчество заслуживает отдельного повествования, ведь только премию «Оскар» он получал 30 раз. 

Мультфильмы в России

Что касается российских мультипликаторов, то они перевели мультики на новый уровень, теперь в роли героев были куклы. В 1906 году был создан первый отечественный мультфильм, с которого и началась история мультипликации в России. Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, смонтировал мультфильм, персонажами которого стали 12 танцующих кукол. Спустя 30 лет произошло объединение нескольких небольших студий, разбросанных по всей стране, и стали создаваться более масштабные произведения. Многие критики утверждают, что история мультипликации в нашей стране начинается именно с этого момента – с  появления студии «Союзмультфильм». В 1980-1990-х годах советские мультики становятся всё лучше. Выходит мой любимый мультик «Ёжик в тумане». В 1981 году появляются «Тайна Третьей планеты» (привет птице-говоруну!) и «Пластилиновая ворона». До распада Советского Союза дела российской мульт-индустрии идут в гору, а вот после – начинается полоса кризиса, и только в 2006 году в нашей стране возобновляется создание мультфильмов. Выходят  «Князь Владимир», «Карлик Нос». Появляются новые студии: «Мельница» и «Солнечный Дом». 
А как дела с мультипликацией обстоят у нас в Дагестане? Летом 2014 года разошлась новость о создании первого дагестанского мультсериала «Аул мастеров», который будет сниматься студией «Альтус» и состоять из 7-8 серий.
Вот так, начиная с глубокой древности и на протяжении многих-многих лет, строилась и до сих пор продолжает строиться сказочная страна Мультипликация.

Подготовила Ирина Акимова, 10 кл., школа № 11, 
г. Кизляр, по материалам сайтов 
www.letopis.info, www.fb.ru

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку