Со страниц на экран

Ни для кого не секрет, что многие книги экранизируются. Большинство фильмов, особенно старых, основаны как раз на художественной литературе. Именно этому было посвящено мероприятие под названием «Читаем книгу – смотрим фильм» в Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова.
28 марта там собрались дети и взрослые. Елена Николаевна, ведущая мероприятия, спросила нас, любим ли мы фильмы и мультики. В кабинете не нашлось ни одного человека, кто ответил бы на этот вопрос отрицательно. Дети с удовольствием смотрят мультфильмы, а взрослые вспоминают, каким было кино в их годы. Зашёл разговор о том, нужна ли вообще книга. Все как один ответили, что литература развивает людей, делает человека человеком, незаметно учит добрым поступкам. Также мы узнали о том, что в Душанбе национальная библиотека построена в виде открытой книги. 
В мире существуют три сказочника, которые выделяются среди всех остальных: А. С. Пушкин, Г.Х. Андерсен и О. Уайльд.
Все знают сказку «Золушка», но не всем известно, что она была переписана многими авторами. К примеру, Шварц, создав пьесу «Золушка», оживил персонажей диалогами. Мы посмотрели отрывок из чешского фильма «Три орешка для Золушки», а девочки разыграли сценку разговора Золушки с мачехой.
Елена Николаевна рассказала нам о таком выдающемся писателе, как Жюль Верн. Он прожил 78 лет, был путешественником, сказочником и фантастом. Мог спрятаться от толпы взрослых, мечтавших узнать секрет написания его произведений, но от детей не прятался никогда. В возрасте сорока лет Жюль Верн потерял зрение, многие книги писал слепым, по специальной линейке. Всю жизнь он мечтал пожать руку А. Дюма и В. Гюго, и его мечта исполнилась. Писателя называли пророком, потому что он предсказал наиболее важные изобретения человечества: самолёт, вертолёт, межпланетные путешествия, телевидение, использование алюминия для изготовления незаменимых элементов космических кораблей, а также точно указал место постройки в Америке космодрома – во Флориде. Многие отправляли Жюлю Верну поздравительные открытки, в том числе Циолковский. Нам показали отрывок из старого фильма «Дети капитана Гранта», снятого ещё до войны, и кадры с увертюрой М. Дунаевского из нового фильма «В поисках капитана Гранта».
Узнали мы и про ещё одного писателя – влюблённого в речные просторы Миссисипи Марка Твена, настоящее имя которого было Самуэль Клеменс. Он работал на судне лоцманом, стоял на носу корабля и, отмеряя глубину, кричал «Mark twen!», что означало «Две сажени! (четыре метра)». Отсюда и взял этот автор свой псевдоним. Мы посмотрели сценку из его книги «Приключения Тома Сойера» с участием самого Тома, тёти Полли и Гекльберри Финна, а четыре девочки под музыку кантри исполнили танец ковбоев. 
Я, кстати, присутствовал на мероприятии не только как зритель, но и как выступающий, поэтому поделился со зрителями своими впечатлениями от книги Н. В. Гоголя «Ревизор» (в этом году ей исполняется 180 лет!).
После мы вспомнили повесть-сказку «Мэри Поппинс» и её автора – Памелу Треверс. Писательница родилась в Австралии, жила в пансионате. Одна из девочек сыграла роль знаменитой няни, станцевав под песенку из кинофильма. 
И вот на смену долгим разговорам пришли конкурсы. В первом нужно было нарисовать Буратино по памяти, а во втором зрители могли попробовать свои силы в роли визажистов. Подопытными выступили две нарисованные Бабы Яги. Пока юные художники работали, остальным зачитывали смешные письма детей в редакцию и задавали вопросы по произведению Р. Киплинга «Книга джунглей».
Праздник книги и кино прошёл на славу!

Виктор Остревной, наш юнкор, 8 ф/т кл., 
лицей № 8, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку