«Гамлет» на кумыкском

Однажды мне уже доводилось писать сочинение на тему «Мой дедушка». Помню, это было в пятом классе, и наверняка я упустила многое, что сейчас постараюсь добавить. 
С годами я стала понимать, что все детали, окружающие меня в детстве и связанные с дедом, имеют огромное значение и несут за собой историю, которая поспособствовала их появлению в нашем доме. Это различные сувениры в виде ракушек, камней, кораллов из разных стран, хранящие воспоминания и впечатления, которыми дедушка Бадрутдин впоследствии делился с нами. Когда дед был на Камчатке в 1983 году, его пригласили в школу-интернат № 2 города Петропавловска. После встречи девятиклассница Лена Машкина взяла адрес деда и обещала писать. Через некоторое время дедушка и в самом деле получил от неё письмо, которое несло в себе восхищение Лены дедовскими рассказами о Дагестане и восторгом от состоявшейся встречи. К письму девочка приложила свой рисунок. Сегодня для всех подобных памятных вещей в нашем доме выделена комната. Она для нас как музей, созданный сердцем и душой. Для меня это самое успокаивающее место - там, в окружении дедушкиной истории и творчества, я чувствую себя защищённой. 
С детства я с мамой живу в Великобритании, город Ньюкасл. Расстояние никогда не было помехой для наших тёплых отношений, и мы всегда поздравляли дедушку с каждым праздником и выражали свою любовь.
Я как сегодня помню тот день, когда мы вместе с бабушкой и дедушкой в первый раз отправились к моей маме в Англию. Была зима, с высоты птичьего полёта всё выглядело белоснежным. Тогда я первый раз летела на самолёте. Мне было шесть лет, но я помню всё детально. Дедушку пригласили на родину Шекспира, так как он перевёл трагедии «Гамлет» и «Макбет» на кумыкский язык. Мы посетили Страдфорд-на-Эйвоне, где родился и жил великий поэт, в сопровождении нашего деда - тоже знаменитого поэта. Также мы побывали в доме-музее британского драматурга. Традиционно в Англии и по сей день в каждом доме есть камин. Оказался он и в доме Шекспира, и дед взял на память пепел, который сейчас хранится в его комнате. Ещё мы зашли в библиотеку имени Шекспира, и дедушка подарил свои переводы, они теперь хранятся в архиве.
Мой дедушка Бадрутдин очень позитивный человек. С ним всегда и везде бывает весело, дед может любого человека рассмешить своими шутками. Он любит петь, особенно песни на морские темы, так как дедушка с детства любил море и четыре года служил на военном корабле.
О нём можно говорить бесконечно. Я очень надеюсь, что спустя много лет, когда я изучу этого невероятного человека глубже, я смогу написать ещё одно, более обширное сочинение, и его я начну с тех же слов: «Однажды мне уже доводилось писать сочинение на тему "Мой дедушка"...» 

Тотумай Магомедова, 19 лет, 
г. Ньюкасл, Великобритания
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку