Мои «Цветы для Элджернона»

О какой книге написать статью? Этим вопросом я задалась перед началом работы и решила проанализировать весь список прочитанной мною когда-либо литературы. Свои поиски я начала с самых чувственных произведений, прочитав которые заливаешься слезами. 
Остановилась на рассказе Платонова «Возвращение», который мы проходили в восьмом классе по программе. Помню, как после прочтения поддалась эмоциям. Ах, как я жалела детей Иванова, как ненавидела его за то, что он убегает от семьи. Позже я рассказала о нём маме, и мы уже вместе рыдали над платоновским «Возвращением».  
Но если заплакали мы с мамой, это не значит, что заплачут все, лучше выбрать другой ориентир поиска книги, например, увлекательность. А почему бы не написать о пресловутом Гарри Поттере? Уже не один год Джоан Роулинг из-за своей серии книг о мальчике Гарри числится лучшим писателем у подростков. Но вся проблема в том, что эта тема, как бы кощунственно это ни звучало, банальна. (Я – человек, пытающийся всегда отличиться: если мне до ужаса нравится вещь и я могу её приобрести, но при этом та же вещь есть у всех, то я обязательно выберу другую.)  Ну, тогда, может быть, классику? Как насчёт «Героя нашего времени»? Уже готова была остановиться на нём, как вдруг поняла: ничего во мне этот роман не изменил, для себя лично я ничего из него не извлекла. Да, его было интересно читать, да, Лермонтов написал его безупречно, но... роль этой книги в моей жизни очень мала.
И тут меня осенило: «Цветы для Элджернона» – то, что нужно.
«Цветы для Элджернона» – научно-фантастический рассказ, написанный американским писателем Дэниелом Кизом. Познакомилась я с этой книгой на просторах интернета случайным образом, пролистывая новости в социальной сети. 
Главный герой Чарли Гордон – умственно отсталый парень, переживший трудное детство. Из-за низкого IQ Чарли забывает то, что было совсем недавно, пишет с ошибками, над ним смеются и издеваются. Но вот счастливчику выпадает шанс стать умным с помощью хирургии. Казалось бы, это решение всех его проблем, но вот к чему приведёт оперативное вмешательство? Каким Чарли станет после операции, сможет ли обрести настоящих друзей? 
Мысль узнать, как думает человек с пониженным интеллектом, как он видит окружающих, меня заинтересовала. Да ещё плюс к этому, я всегда была неравнодушна к научной фантастике.  
…Чтение дневника «гения» порождает бурю различных эмоций. Основной целью автора было вызвать чувство сострадания к умственно отсталым людям. Ведь по профессии Д. Киз врач и имел с ними дело. Ему понятны чувства тех, кого природа обделила даром думать, и он хотел, чтобы и читатель смог понять это. Но на меня рассказ «Цветы для Элджернона» подействовал иначе. Я по-настоящему начала ценить то, что имею. 
Любая книга напоминает мне химическое вещество, проходящее через читателя. При этом в зависимости от того, каков состав, какова его насыщенность, зависит количество и качество осадка, который остаётся в вас. Он может быть как полезным, так и вредным. В моём случае я пропустила через себя раствор с полезным осадком. Советую и вам читать только правильные книжки и беречь, что имеете.

Интересные факты о книгах:

В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю.
Когда читаешь о зевоте, сам начинаешь зевать.
Самой дорогой книгой в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.
Гугл подсчитал количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире. Оказалось, что общее количество книг на Земле составляет примерно 129 864 880.

По материалам портала nashabiblio.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку