Родина (рассказ)
Громко трещали поленья в камине. Седовласый горец сидел и смотрел на огонь. За плечами была жизнь, полная радостей и огорчений, побед и поражений, взлётов и падений. О чём же думал этот старец? Наверное, о том, что завтра свидится с любимыми внуками. Но его мысли вдруг прервал резкий и громкий голос: 
– Дедушка, дедушка, как я соскучился! 
– Магомед, моя радость и гордость, – сказал дед. – Ты решил навестить дедушку раньше времени. Как хорошо!
Долго делились впечатлениями и новостями дед и внук. И вдруг вспомнил Магомед, что ему задали на дом по литературе сочинение на тему «Моё Отечество». Внук попросил дедушку, чтобы тот рассказал о Дагестане, о Родине. Долго горец говорил о том, что мужчина тот, кто любит Родину, защищает её… 
Держава, государство, Отчизна, Родина, Отечество! Какие прекрасные слова! Сколько в них смысла и силы! Родина – это место, где ты родился и вырос, где сделал первые шаги, где до боли знаком тебе каждый камень, каждая тропинка. Надо знать всё о Родине: её историю, символику, гимн, герб. 
– Внучек, – сказал дед, поглаживая свою белую бороду. – Я – дагестанец, если бы у меня не было родного аула и его окрестности не жили бы в моём сердце, то весь мир был бы для меня грудью, но без сердца, ртом, но без языка, глазами, но без зрачков, птичьим гнездом, но без птицы. Дагестан – это не просто красивые холмы и гранитные скалы, не только снежные вершины и белые облака у порогов домов. Сегодняшний Дагестан – это равноправная в Российской Федерации республика, у которой есть три сокровища:
Первое сокровище – это Земля: горы и равнины.
Второе сокровище – это Во-да: реки и родники.
Третье сокровище – это Люди: их мастерство и свершения.
Сколько древних легенд и преданий хранит гордый Кавказ! 
Не раз отмечалось сходство между фольклором горских народов и гомеровскими сюжетами. Недаром именно на Кавказ стремились неугомонные аргонавты. На Кавказе, по представлению греков, был прикован к скале герой Прометей.
Многое изведали и запомнили древние горы: и лихие наскоки скифов, и мощную лавину арабов, и огненный смерч монголов. Всё видел Кавказ. Ветры веков, ветры самой истории насквозь продували склоны и долины. 
Многое пережил Кавказ за свою долгую историю, новую, наиболее яркую страницу которой открывал век прошедший – Великий октябрь. Двадцатые годы… Дагестанцы вступили в смертный бой за Советскую власть. 1941-й год – Великая Отечественная война. Вместе со всей страной встал на защиту Родины и народ Дагестана. Среди двадцати миллионов погибших в годы войны – тысячи его сыновей. 
– Внучек, ты задумывался когда-нибудь над тем, почему флаг нашего Дагестана окрашен в зелёный, синий и красный цвет? – спросил дед. – Красный цвет – это цвет крови, пролитой нашими героями ради сегодняшнего дня, ради того, чтобы последующие поколения смогли жить спокойно, мирно, учиться и трудиться во благо нашей многонациональной Республики Дагестан. Смотря, как реет флаг над нашей республикой, мы свято храним и чтим память наших героев.
– Дедушка, а что означает синий цвет? – спросил Магомед.
– Синий цвет – это цвет наших морей, рек, ручейков, которые берут начало у снежных высокогорных вершин. А вот зелёный цвет – это цвет наших лугов, полей, пастбищ, – ответил дедушка.
Затем он посмотрел на Магомеда и с гордостью заметил – достойная смена растёт.

Хадижат Дидуева,
10 «и» кл., Чиркейский многопрофильный лицей им. А. Омарова, Буйнакский р-н  
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку