Семинар молодых писателей

Семинар молодых писателей
26-30 июня 2015 года в Звенигороде, куда съехались более 30 молодых авторов  из  многих  регионов нашей страны, прошел 12-й Семинар молодых писателей России, пишущих для детей.  Я была  единственным представителем от нашей республики.

Программа семинара была насыщенной. На протяжении трёх дней мы учились у мэтров, выслушивая критику, а иногда и комплименты в свой адрес. Например, моя шутливая «Муха-Цокотуха-2» так понравилась Валерию Михайловичу Воскобойникову, что он зачитал его участникам Семинара и сказал, что «это -  Настин ответ Корнею Чуковскому»! Ведущая мастер- класса «Поэзия», Марина Яковлевна Бородицкая, разбирая моё стихотворение «Кто они такие?», обратила внимание на то, что в детских стихах надо чаще использовать перевёртыши, как в «Алисе» Льюиса Керолла: «Алиса, это - пудинг! Пудинг, это - Алиса!» В моём стихотворении были аналогичные строчки: «Дети, это - белки! Белки, это - дети!» 
Семинар проходил в пансионате «Звенигородский РАН», расположенном в лесу, и земляника, собранная ребятами к завтраку в день отъезда, стала для всех приятным  и незабываемым  сюрпризом.
В последний день состоялась творческая встреча с поэтом Андреем Усачёвым.
Усачёв пришел на встречу с гитарой и своими книгами. Он рассказал о совместном с поэтессой Галиной  Дядиной проекте «В Эрмитаж пришёл поэт», прочитал несколько стихотворений из нового сборника.  А потом целый вечер пел под гитару авторские песни, поднимая настроение молодым литераторам и руководителям мастер-классов. 
 Особенно всем понравились песни под названием «Скрипучий концерт» на музыку Моцарта, «Маленький ангел» и «Спагетти».  Два  часа пролетели незаметно, Усачёва всё не хотели отпускать,  фотографировались с ним, брали автографы и даже уговорили остаться в пансионате на ужин. 
У меня не было с собой его книг, но был листочек со стихами, и мне тоже удалось заполучить заветный автограф!  После встречи с поэтом  я ловила себя на мысли, что не перестаю улыбаться  и продолжаю напевать песни  на  его стихи. И лишь в Москве, попав в книжный магазин «Библио-Глобус»,  я смогла, наконец-то, купить его книги «Том с хвостом» и «Полное собрание котов» издательства «Махаон», с иллюстрациями замечательного художника Виктора Чижикова. Я очень удивилась, когда прочитала, что предисловие к книге стихов  написал сам художник-иллюстратор.
По результатам семинара три участника получили сертификаты для участия в Форуме в Липках. Из нашего мастер-класса «Поэзия» такой сертификат получила  замечательная поэтесса Наталья  Семёнова из Омска. А для меня большой радостью стало известие о том, что несколько моих стихотворений войдут в сборник, который ежегодно выпускает Фонд СЭИП.

Первый сборник стихов для детей Андрея Усачёва «Если бросить камень вверх», за который  он получил первую премию на Всероссийском  конкурсе молодых писателей,  вышел  в 1990 году. Сейчас его произведения изданы общим тиражом в три миллиона экземпляров, переведены на несколько языков мира. По  сценариям поэта сняты десятки мультфильмов.   Он является сценаристом «кремлёвских ёлок» и автором  пяти учебных пособий.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку