Шестёрка (рассказ, отрывок)

Андрей с Димой неторопливо шли куда глаза глядят. А их глаза глядели во все стороны, и даже за горизонт, так как особой цели у них не было. А просто шли они после школы прогуляться по улице, так сказать, вкусить новых впечатлений. 
Андрей от своего приятеля отличался меньшим ростом, отзывчивостью, ранимой тонкой душой, сентиментальностью, интеллигентностью и прекрасным воспитанием. 
Поэтому он первым увидел плачущую девочку, стоящую у подъезда пятиэтажного дома. 
И быстрым шагом подошёл к ней.
– Девочка, что случилось?
– У меня дверь захлопнулась, а на плите стоит чайник, он уже давно кипит, а вдруг пожар начнётся? – девочка принялась плакать ещё громче.
Хотя Андрей и считался маменькиным сынком  (его родители развелись, и мальчика воспитывала мама Екатерина Петровна), но он дружил со спортом, по настоянию матери занимался плаванием. 
Когда девочка усилила плач, сердобольный Андрей беспомощно взглянул на своего приятеля – крупного Дмитрия. 
– А слабо тебе, Андрюха, подняться на третий этаж? – ехидно, с вызовом буркнул Дмитрий.
 Андрей будто ждал этих слов. Он был из тех, кто всегда ждал указаний и просьб со стороны. Привыкший по первому слову матери выполнять все её просьбы, он в словах приятеля не почувствовал никакого подвоха, поэтому решительно подошёл к водосточной трубе и, окинув её оценивающим взглядом, легко подтянулся и полез наверх. Девочка сразу перестала плакать и с замиранием сердца стала следить за его движениями. Андрей довольно легко поднялся на балкон третьего этажа, перемахнул своё гибкое тело через балконные перила и оказался у балконной двери. На его и девочкино счастье, она была не закрыта на защёлку.
Андрей свободно проник в дом. 
Маленькая хозяйка закрытой квартиры, радостно взвизгнув, устремилась в подъезд, за ней – Дмитрий. 
Распахнув входную дверь, улыбающийся Андрей ждал их на пороге.
Девочка оказалась очень воспитанной и гостеприимной, она пригласила своих «спасателей» в квартиру, завела их в кухню и, выключив газовую горелку, на которой бурно и шумно кипела вода в чайнике, стала разливать кипящую воду по кофейным чашкам. На столе уже стояла баночка с растворимым кофе. А в креманке лежали шоколадные конфеты.
– Мальчики, – счастливо щебетала девочка, – если хотите, то можете кофе пить с мороженым. Я кофе пью с мороженым.
Андрей стеснительно пожал плечами, дескать, они незваные гости и потому задерживаться здесь им не резон. Но Дмитрий видел эту ситуацию совсем по-иному. Он решил, что маленькая хозяйка должна им за оказанную услугу заплатить сполна, то есть по-крупному, а не чашечкой кофе и мороженым. Его мозг был в напряжении, ища ответ на заданный вопрос.
И тут он увидел на холодильнике тысячную купюру. Мозг вспыхнул мгновенно. Деньги нужно было заполучить любым способом. Он нашёл выход.
– Мне бы в туалет… – промямлил он, будто бы стесняясь своего внезапно возникшего желания.
– Пойдём, я тебе покажу и ванную и туалет, – охотно предложила девочка свои услуги.
Когда она вышла из кухни, он быстро наклонился к уху Андрея и с вызовом быстро выпалил: 
– А слабо тебе взять деньгу, что на холодильнике.
И быстрым взглядом показал, где лежит купюра.
Дмитрий вразвалочку, не спеша, вышел из кухни и пошёл по коридору, в конце которого стояла ожидающая его девочка. Он тянул время как мог: долго мыл руки душистым мылом, долго вытирал их полотенцем. Когда зашёл в кухню, сразу же посмотрел на крышку холодильника. Купюры там не было. Тогда он, даже не допив кофе, но запихав в рот сразу несколько конфет, засобирался на улицу.
– Спасибо за угощение, – продолжая жевать сладкое, промычал он. – Нам пора! Дел много.
...Когда они оказались в тёмном подъезде, он протянул руку и строгим, не терпящим возражения голосом приказал:
– Гони монету! Пойдём, отпразднуем…
Андрей безропотно протянул ему купюру...

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку