Вера Львова: <<Каждый талант должен бытьреализован>>

Вера Львова из тех писателей, которые радуются каждому 
наступившему дню, каждой встрече с юными литераторами, 
ведь она является организатором Международного литературного 
конкурса «Проза – детям» с 1998 года.
Ежегодно писательница награждает свыше трёх тысяч школьников, принявших участие в литературном состязании. 
Литературно-музыкальные фестивали проходят в разных городах и республиках не только нашей страны, но и за рубежом. 
Ей присылают свои рассказы и сказки авторы разных возрастов из разных стран. И она все хорошие произведения публикует в детских сборниках. Их уже двадцать!
А ещё Вера Львова снимает детские фильмы про Рожикова и Ёжикова по рассказам иркутского писателя Алексея Шманова.

– Вера Ивановна, о какой профессии Вы мечтали в детстве?

– Я очень хотела стать артисткой. Не театральной, чтоб играть только в кино. 
Когда я окончила школу почти с отличием, мои шесть братьев собрались за столом и стали решать мою судьбу. Это было как в «Ералаше».
Один из братьев предложил идти в торговлю, но мама сказала, что я слишком доверчивая и меня за недостачу посадят в тюрьму. Другой брат заговорил о медицинском институте, но опять вмешалась мама и сказала, что я витаю в облаках и зарежу больного (почему-то она решила, что я буду учиться на хирурга). Третий брат посоветовал идти в стюардессы, но я не переносила самолёты и буквально в воздухе заболевала.
Пока они спорили, пришла телеграмма от брата-военного, и я уехала к нему в Ригу, в Латвию. Там я поступила в университет, а через год меня вызвала родственница в Чувашию, и я окончила вуз в Чебоксарах. Стала работать в республиканских газетах. Потом с семьёй переехала жить в Саратов. Прошла стажировку в Москве в разных печатных изданиях. Двенадцать лет назад приехала в Махачкалу, полюбила этот край и теперь себя считаю дагестанкой. У меня здесь много верных и надёжных друзей.

– А как Вы стали писательницей?

– Мне было девять лет, я училась тогда в пятом классе, а жили мы в Архангельской области, где я родилась. Меня утром отправили пасти коров, и я сочинила своё первое стихотворение: 

Я с рассветом поднялась сегодня, 
Чтобы знать, какой же он – рассвет.
Слышала, что говорят: молочный,
Но хочу увидеть зорьку-самоцвет…

Эти стихи напечатали в районной газете, и я даже получила гонорар – один рубль. В те годы на эти деньги можно было купить один килограмм пряников. Моя мама именно так и потратила мой гонорар.
Но я познала и другую сторону славы. Мы с соседкой и одноклассницей Тамарой были необъявленными конкурентками. Когда моё стихотворение напечатали в газете и меня в школе поздравили учителя с первой публикацией, я думала, что все рады моему успеху. Оказалось, наоборот. Брат Тамары – старшеклассник Юра – поймал меня в тёмном коридоре, схватил за ворот и приподнял над полом. При этом заставил меня прочитать всё стихотворение наизусть. Он сказал, что у меня куриные мозги, а с такими мозгами стихи не пишут. Помучив меня, он отпустил меня на пол, при этом изрёк: «Ладно, живи пока!» 
Я до сих пор не могу понять, как зависть к чужой популярности может довести человека до мести. Но страсть и любовь к творчеству он во мне не убил.
Я стала отправлять заметки в «Пионерскую правду». 
В девятом классе заняла первое место в литературном конкурсе, посвящённом 50-летию ВЛКСМ. И с тех пор пишу без устали.
Во время учёбы в университете стала сотрудничать с разными газетами, а уже в Саратове начала писать книги. 

– Вы организовали несколько литературных конкурсов. Как пришла к Вам эта идея?

– Мой десятилетний сынишка попал под автомобиль, когда неправильно переходил дорогу. После его смерти я решила в честь сына организовать литературный конкурс, так как Саша писал хорошие стихи. А вскоре я открыла для себя, что в нашей стране много талантливых писателей, которым нужно помогать, печатать их прекрасные произведения. Я думаю, что в нашей стране каждый должен быть творческой личностью и каждый должен реализовать свой потенциал. Как говорят в Китае: пусть расцветают десять тысяч цветов.

Раяна Борзанукаева, 9 кл. 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку