Пойдём в театр?

Пойдём в театр?
Русский театр имени М. Горького 

Самый первый профессиональный театр республики был открыт в октябре 1925 года по решению Наркомпроса Дагестана. Тогда же при театре была организована драматическая студия, в которой учились будущие актёры. Русский театр стал основой для создания всех национальных театров республики. Он был первым учителем и воспитателем театрального зрителя Дагестана. А ещё театр делит своё помещение с двумя «коллегами»: Дагестанским театром оперы и балета и Лакским музыкально-драматическим театром.


Кумыкский театр имени А. Салаватова 
В 1926 году в городе Темирхан-Шура деятели культуры нашей республики, которые в молодости ставили спектакли в драматическом кружке «Тангчолпан», открывают Кумыкскую национальную театральную студию. А уже в следующем году студия переводится из Темирхан-Шуры в Порт-Петровск и преобразовывается в музыкально-театральный техникум. Годом официального открытия Кумыкского театра стал 1930-й — и это был первый национальный драматический театр в республике. С тех пор на сцене театра ставились такие крупные спектакли, как «Отелло» У. Шекспира, «Гибель эскадры» А. Корнейчука в переводе Т. Бийбулатова, «Аршин мал алан» У. Гаджибекова, а также пьесы местных авторов и многих именитых драматургов мира.


Аварский театр имени Г. Цадасы

 Аварский театр появился в Дагестане в 1935 году, когда смелые парни и девушки из селения Хунзах положили начало театральному искусству аварцев. Но в Махачкалу театральная труппа перебралась из Хунзаха и Буйнакска лишь в 1968 году. Тогда же театр и получил своё нынешнее здание, построенное по проекту архитектора Мовчана, в Приморском парке. За 80 лет в театре были осуществлены постановки более 600 пьес и инсценировок зарубежной, русской и советской, а также дагестанской драматургии. А если вы решите посетить спектакль, вам не нужно беспокоиться о знании аварского языка: в театре есть установка синхронного перевода.


Даргинский театр имени О. Батырая

 Самый молодой из национальных театров Дагестана возник в 1961 году на базе первой национальной Даргинской студии при Ереванском художественно-театральном институте. С этого времени театр носит имя классика даргинской поэзии Омарла Батырая. Когда театр открылся, почти не было даргинской драматургии, поэтому молодому коллективу в первые годы работы приходилось трудновато. Первые спектакли были поставлены по пьесам классиков мировой драматургии. Герои спектаклей «Отелло» У. Шекспира, «Бэла» М. Лермонтова, «Проделки Скалена» Ж. Б. Мольера заговорили со сцены на литературном даргинском языке. Вскоре даргинские писатели начали создавать пьесы специально для театра. Как говорится, «процесс пошёл», и даргинские зрители окунулись в свою родную драматургию.



Лезгинский театр имени С. Стальского 

В 1906 году в селе Ахты, в доме одного из членов лезгинского драмкружка, был разыгран первый спектакль, но только для мужчин. После этого было решено продемонстрировать пьесу и перед женщинами, и администрация для этих целей выделила площадку в Ахтынской крепости. Таким образом, первое публичное выступление драмкружка состоялось в крепости. Спектакль за спектаклем, и через 15 лет драмкружок становится Ахтынским театром, ещё через 18 лет ему присвоено имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. А после Отечественной войны, в 1949-м году, театр переехал в Дербент, где и поныне радушно открывает двери перед зрителями.



Подготовила Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 9 кл., гимназия № 13, г. Махачкала, по материалам сайта wikipedia.org

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)