Детство, опалённое войной

Великая Отечественная война не обошла стороной никого, в том числе и детей. Они не видели всех радостей, которые привык видеть ребёнок. Каждый в то время совершил свой подвиг: кто-то работал на заводе, кто-то в поле, а кто-то помогал партизанам.

Опасные игрушки

Многие дети тогда не знали, что такое игрушки. Девочки хранили как зеницу ока единственную истрёпанную куклу, а мальчики играли гильзами от винтовок и снарядами, что не разорвались. От таких «игрушек» часто случалась беда.
Сейчас «дети войны» уже стали пожилыми людьми, и мы можем научиться у них тому, как надо преодолевать трудности и радоваться малому.
Я считаю свою прабабушку героиней, она воспитала девятерых детей. Прадедушка Николай был ранен в левое плечо во время гражданской войны, поэтому, когда началась Великая Отечественная, его из-за ранения не взяли на фронт, он развозил почту на лошадях не только у нас в станице, но и по соседним сёлам. Каждому находилось дело, и дети тоже охотно помогали. Тринадцатилетний Василий работал в третьей бригаде в степи: во время пахоты, весной и осенью, подростки и дети погоняли быков, а летом и зимой возвращались домой. 

Трудились с детства

 Дед Павел, который и сейчас живёт рядом с нами, начал трудиться с семи лет: косил сено, помогал родителям, с любой работой справлялся легко и умело. Больше всего любил покос, это у него получалось лучше всего. 
Девятилетний  Виктор ухаживал за скотиной: пас, поил водой, кормил сеном, убирал навоз. Василий и Павел помогали ему в этом. Девочки Катя, Маша и Оля присматривали за малышами Сашей и Колей, работали в огороде, стирали, убирали в доме, помогали готовить еду. 
Хотя дети и работали с раннего утра и до позднего вечера, для игр тоже находили время. Обычно под вечер, когда ещё скотина не вернулась домой, они собирались небольшими группами, играли в лапту, городки, салки, гоняли мяч (в качестве мяча выступал надутый бычий пузырь). За игрой дети забывали усталость и о том, что идут бои.
Школу посещали до начала войны, а потом нужно было помогать дома, в колхозе, и поэтому проучились кто три года, а кто четыре. 

У нас 
предателей нет!

Но настоящим участником Великой Отечественной войны был Георгий – самый старший из братьев. Как только ему исполнилось семнадцать лет (в 1943 году), как подобает мужчине, он ушёл добровольцем на фронт. 
Служил в 454-м зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны «орудийным номером» пушки – первым прицельным. 
В 1944-м году Георгий Николаевич освобождал Румынию, позднее Югославию.
В Венгрии, в городе Байя, как зеницу ока охранял понтонную переправу через Дунай. Это был главный и самый близкий путь к Будапешту. Когда к городу шла военная флотилия, велись страшные кровопролитные бои. Немцы всеми силами пытались сорвать переправу. Повсюду гибли люди, хотелось кричать, бросить всё и бежать. Георгий Николаевич свято помнил наказ своего отца; тот, провожая его на фронт, сказал: «Одно хочу, чтобы ты помнил: у нас в роду предателей никогда не было, надеюсь, что и не будет. Всегда думай о том, как отец будет людям в глаза смотреть». После победы над Германией Георгий Николаевич служил в рядах советской армии до 1955 года на Сахалине, в то время там тоже было неспокойно.

Жизнь после войны

Демобилизовавшись из армии, Георгий Николаевич поехал в гости к другу в Семикаракорский район, там и остался. Сейчас он живёт в станице Новозолотовской Ростовской области, и в этом году ему исполнится 89 лет. Родина по заслугам оценила вклад Георгия Николаевича в дело Победы. Он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаком «Фронтовик 1941-1945».  
Георгий Николаевич добросовестно трудился и в мирное время, он удостоен почётного звания «Ветеран труда».
Павел Николаевич получил юбилейную медаль «За доблестный труд», знаки «Победитель социалистического соревнования 1974 года» и «Ударник девятой пятилетки», медаль «Ветеран труда». Дедушка Павел, несмотря на преклонный возраст (85 лет) и на то, что здоровье его не балует, по-прежнему сам обрабатывает свой большой огород. Он уважаемый на селе человек и ухаживает за местным кладбищем. 
Мария Николаевна проживает в станице Новозолотовской Ростовской области рядом со старшим братом Георгием.
Из многодетной семьи остались только трое: Георгий, Мария и Павел.
Сегодня «дети войны» – это особое поколение россиян. Они – последние свидетели тех трагических дней, которые до сих пор со слезами на глазах вспоминают о войне, что отняла детство у тысяч детей. 
Память о войне, о её героях и подвигах будет вечно жить в сердцах людей. Ведь без исторической памяти нет будущего. 
Спасибо воинам и детям Великой Отечественной войны за то, что сегодня мы живём под мирным небом!

Татьяна Подлипная, 5 кл.,
Александрийская СОШ, 
Кизлярский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку