Их остаётся всё меньше, солдат Великой Отечественной. Они рассказывают о войне долго и в деталях. И словно боятся, что им не поверят. А нам остаётся только память. И праздник - грустный и весёлый - День Победы.
В этот день нельзя не назвать имена тех, кто сражался за наше счастье. Моему прадедушке, Манапу Чамасалаевичу Манапову, как и многим его сверстникам, выпала нелёгкая доля, но он с честью выполнил свой долг и был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечества I степени, медалью «За отвагу».

Сталинград

На вопрос, какой эпизод за войну был самым ярким, прадед сказал, что самым запоминающимся событием военных лет в его жизни была Сталинградская битва.
«Это было в 1942 году, в сентябре. Ночь. А брось на землю иголку – видно, от зарева, которое стояло над городом. Фашист бомбил Сталинград. Горели нефтяные баки, и по Волге текла нефть - тоже горела. Брали высоту. Теперь её Мамаевым курганом называют. Противотанковых гранат не было. Только лимонки. А против солдат - танки. С неба – мессершмитты (одномоторные поршневые истребители-низкопланы). 
Целый день ротой в 32 человека мы держали оборону. В этом бою я получил тяжёлое ранение, но и заслужил орден Красного Знамени».

Спасение

Манап Чамасалаевич освобождал Украину. Шла битва за Крым. Прадед с несколькими бойцами уничтожил снайперское логово врага. За проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды.
Второй такой орден прадедушка Манап получил за битву на Сапун-горе. В этом бою он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в город Мелитополь.
Говорят, мир тесен. Прогуливаясь по двору госпиталя, Манап вдруг услышал стоны и слабый крик о помощи. Самое интересное, что зов был на родном даргинском языке.
Он сказал начальнику госпиталя, что из морга несутся стоны.
Среди трупов был найден тяжелораненый солдат, и врачи спасли ему жизнь. Когда он пришёл в себя, Манап навестил его. Оказалось, что парень был из небольшого дагестанского села Губден. Звали его Гаджиюсуп Магомедов.
Через несколько дней Манапа выписали. Они расстались. Но после войны Гаджиюсуп отыскал своего спасителя. С тех пор он часто бывал в доме Манапа и выражал признательность.

Пример для подражания

Можно много писать о фронтовой жизни моего прадедушки. Не раз он смотрел смерти в глаза. Но Манап Чамасалаевич, всем смертям назло, вынес все ужасы войны и встретил 9 мая 1945 года.
И в мирное время прадед не сидел сложа руки. Был примером для подражания. Он не только дал достойное воспитание своим детям, но и был наставником для всей молодёжи Сергокалы.
И взрослые, и дети ласково называли его Манап-ада. Его имя присвоено одной из улиц Сергокалы.
Фронтовые дороги. Разве забудет их солдат, тот, кто прошёл, проехал, а то и прополз сотни километров, чтобы, дойдя до Берлина, присесть наконец устало на ступенях поверженного Рейхстага и радоваться Победе.

Героическое прошлое

Со дня окончания войны минуло 70 лет. Но чем дальше уходит время, тем значительнее для нас героическое прошлое.
В канун праздника мы возлагаем цветы на могилу Неизвестного солдата.
А сколько их, безымянных могильных холмов, затянутых травою, сравнявшихся с землёю, по России, по Европе. Они не забыты, они всегда в наших сердцах, люди одной героической судьбы.
Горькая память о погибших должна повлиять на разум людей, и нигде и никогда не должно быть военных конфликтов, так как земля - наш общий дом. Мы не вправе повторять ошибок прошлого...

Милана Меджидова, 
8 «б» кл., Первомайская гимназия им. С. Багамаева, Каякентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку