Мой весёлый прадедушка

Говорят, настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но моему прадедушке Магомеду Каратовичу Магомедову было суждено ещё одно очень важное дело – защитить Родину от страшной беды.

В детдоме

Родился прадед в селе Аямахи Сергокалинского района. В семье у них было четверо детей. Магомед был самым младшим. Рано потерял отца. Мать, чтобы прокормить детей, повторно вышла замуж за состоятельного глухонемого человека по имени Кагир. Трое старших детей были уже взрослыми. Мама, будучи властной женщиной, решила отправить Магомеда в детский дом города Буйнакска, где ему довелось провести свои детские годы.
Здесь мальчик узнал, что такое недоедание, несправедливое отношение. Он скучал по родным, по дому, по друзьям. Чтобы утолить голод, детям приходилось ночью воровать яблоки и прятать их в матрасы. Старшие ребята утром отбирали их и съедали. 
Детдомовцы часто бегали помогать по хозяйству жителям города, чтобы получить кусок хлеба или какое-нибудь лакомство. Здесь прадед выучил аварский, кумыкский, лезгинский и, конечно же, русский языки. Научился общаться со сверстниками и с ребятами постарше, нашёл новых друзей. У него также проявился талант к искусству: к пению и рисованию. Рисунок Магомеда, написанный на холсте, висел в Доме культуры совхоза «Сергокалинский». Друзья и знакомые, однажды услышав его пение, часто просили его выступить, но пел он только 9 мая и в кругу семьи.
Мой прадедушка был очень общительным человеком: весельчаком, балагуром, любой разговор не обходился без шуток, прибауток, интересных высказываний.

Со слезами на глазах

Весть о том, что началась война, Магомед услышал на площади, где собралось много людей, которые вслушивались в голос, звучавший из репродуктора. От неожиданно услышанной страшной новости он уронил сына, которого держал на руках.
Пройдя шестимесячные ускоренные курсы в Тбилисском военно-политическом училище и курсы переподготовки офицерского состава, Магомед Магомедов стал замом командира батареи. В 1944-м году он был направлен на Первый Белорусский фронт командиром огневого взвода противотанковой артиллерии. 
Был награждён орденами Отечественной войны I, II степени. Во время прорыва сильно укреплённой обороны противника в районе г. Морин (Германия) Магомедов со своим взводом выбрался вперёд пехоты и открыл огонь по врагу. В результате были уничтожены три пулемётные точки и до 25 фашистов.
Вся дивизия, в которой служил Магомедов, была награждена орденами Богдана Хмельницкого 3 степени за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин; орденами «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. 
Когда Магомед Каратович рассказывал о войне, его всегда было очень интересно слушать, но он не любил вспоминать о ней, в его глазах сверкали капельки слёз, и он хватался за сердце. Рассказывал прадед о том, как тяжело было ему терять верных друзей, как скучал по семье и детям, как долго ждали фронтовики день Победы.

«Советский аристократ»

Мне запомнилась одна весёлая история:
Май 1945 г. Окончилась война. Весь офицерский состав дивизии собрался в большом зале какого-то здания в Берлине. Кто вёл беседу, кто-то писал письма домой, Магомед Каратович играл на пианино и пел песню. К нему подошёл командир разведки другой части и сказал: «Товарищ старший лейтенант, вы весёлый и красиво поёте». Обернувшись, он узнал своего детдомовского товарища, «советского аристократа» (как звали его ребята в детдоме) Магомедазиса Дегва, который часто ходил воровать с ним яблоки. Магомед ответил: «Как не радоваться? Война закончилась нашей победой, скоро поедем на родину, увидим своих детей и родных». Из разговора он понял, что Магомедазис его не узнал. Тогда Магомед Каратович спросил, откуда он родом. Тот ответил: «Дегва Калужской области». Тогда Магомед Каратович вскочил и содрал погоны у собеседника. Офицеры вмиг окружили их, думая, что сейчас начнётся драка.
– Какой же ты командир разведки, если не знаешь, что в Калужской области нет села Дегва? Республику Дагестан знаешь? 
– Да. 
– Буйнакск знаешь? 
– Да. 
– А «советского аристократа» знаешь? 
После этого вопроса он с восторженным криком кинулся обнимать своего друга детства.
Магомедазис был сиротой. Ему некуда было возвращаться после войны. И мой прадедушка позвал  друга к себе, поддерживал его во всём. Бывший детдомовец вновь обрёл свою малую Родину и всегда был благодарен Магомеду Каратовичу. До конца своих дней они оставались верными друзьями.

Раиса Далгатова, 
гимназия № 17, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку