Орлы умирают в небе

26 октября в Русском театре состоялся вечер, посвящённый 95-летию Амет-хана Султана, настоящего Героя и Человека с большой буквы, лучшего лётчика-истребителя, на счету которого 603 вылета, 150 воздушных боёв, 100 освоенных летательных аппаратов, более 4000 часов полёта и несметное множество поверженных врагов.
Попасть в фойе театра оказалось не так-то просто: вход был только по приглашениям, а у меня его не было. И снова мне помогло моё юнкоровское удостоверение-пропуск, которое не раз распахивал передо мной даже наглухо запертые двери. 
Я уже много раз бывала в Русском театре, но атмосфера, царившая здесь в этот день, была какой-то особенной. В зале погас свет, зал затаил дыхание, и ведущая объявила о начале вечера, о котором оповестили звуки торжественного и радостного марша духового оркестра.
Со сцены прозвучало множество тёплых слов в адрес героя, не был забыт ни один из его великих подвигов. Целый табун мурашек бегал по спине от мощных голосов звёзд дагестанской эстрады и филармонии, пронзительного отрывка из спектакля Лакского театра «Амет-хан Султан» и кадров военного времени из чёрно-белого документального фильма. А ещё были задорные и завораживающие танцы в исполнении прекрасного  ансамбля «Молодость Дагестана». 
Сильное впечатление произвело выступление директора Каспийского лицея, названного в честь легендарного лётчика-истребителя.  Он  рассказал о патриотической работе, которая проводится с учениками лицея. «Со второго класса все наши ученики - аметхановцы! Мы - младшие аметхановцы - дружим со старшими аметхановцами -  работниками  махачкалинского  аэропорта. Это первый и  пока единственный аэропорт в стране, названный в честь известного на весь мир человека. В будущем при поддержке старших друзей планируются поездки в Крым для пополнения экспозиции музея». 
На сцену стройными рядами вышли школьники–аметхановцы.  И, глядя на них, я вдруг сделала очень важное для себя открытие: а ведь в нашей республике среди молодёжи проводится такая масштабная работа по сохранению истории, памяти о  подвигах героев, отдавших жизни за наше с вами настоящее, что никогда  в Дагестане не смогут прорасти даже слабые ростки неофашизма. 
После мероприятия я, прогуливаясь по фойе театра, вдруг заметила стайку девочек, бурно что-то обсуждающих между собой. Я подошла и познакомилась. Они оказались сёстрами, приехавшими на вечер из далёкого села Вачи, что в Кулинском районе. Магомедовы Уммугани, 14 лет, и Разият, 13 лет, прибыли в Махачкалу вместе с мамой Лаурой и двоюродными сёстрами Шуаной и Эмилией. Когда я спросила их, все ли у них в селе знают, кто такой Амет-хан Султан, девочки с удивлением ответили: «Все!» и ещё раз повторили: «Конечно, все!». Они рассказали, что в их  родном селе есть музей, в котором хранятся фотографии и гимнастёрка с орденами героя, а в прошлом году был открыт памятник. Одна из сестёр, Уммугани, состоит в школьном отряде «Амет-хан Султан». А совсем недавно, 24 октября, в соседнем селе Цовкра проходил праздник, посвящённый 95-летию со дня рождения прославленного лётчика-истребителя, в котором приняли участие школы из четырнадцати сёл! 
Возвращаясь к памятному вечеру, хочется рассказать о мирной жизни героя, который не мог жить без неба. Когда его спрашивали, почему он не оставляет лётную работу, Амет-хан Султан отвечал притчей: «Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе — на землю они падают уже мёртвые…»
Его слова оказались пророческими, и при исполнении испытаний 1 февраля 1971 года герой погиб. Да, он погиб. Но память о нём бессмертна!


Версия для печати

Комментарии

Рустам Алиев:
1 Ноября 2015 12:27:25
Очень интересная статья, я думаю мы все должны помнить о тех, кто защищал нашу Родину в трудные военные времена. Вечная слава и память им!
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку