Мой прадедушка родился в 1915 году в крестьянской семье в селе Чонтаул Кизилюртовского района. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Карело-Финской АССР в городе Кандалакша в 217-м стрелковом полку. Вместе с ним проходили службу двенадцать парней из Дагестана. Великая Отечественная война застала прадеда на Карельском фронте. Здесь же он принял первый бой за город Кандалакша. В этом сражении погибли его фронтовые друзья, а мой прадедушка был тяжело ранен. После госпиталя он снова вернулся в строй. 
В январе 1942 года воевал на Курском направлении и был ранен во второй раз. Прадед вспоминал, как тяжелораненый лежал на поле боя, не мог даже шевелиться. Его вынесла из-под пуль медсестра. Полтора месяца пролежал он в госпитале, а затем был направлен вместе с 5-м стрелковым полком в Харьковском направлении. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награждён медалью.
8 марта 1942 года под Харьковом в третий раз был тяжело ранен. Лечился в госпитале города Купинска в Украине. Сколько раз он вместе со своими боевыми товарищами, не жалея жизни, вступал в схватку с ненавистным врагом! В феврале 1943 года, установив инвалидность второй группы, его демобилизовали.
Мой прадед награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу» и многими другими.
И после демобилизации он самоотверженно трудился и был награждён медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны». После войны прадедушка был наставником молодёжи. Часто выступал на школьных мероприятиях, принимал активное участие в общественной жизни села, школы.
Пройдут годы, и наше счастливое поколение будет брать пример самоотверженности, самопожертвования у прадедов, которые сражались во имя светлого будущего своего народа. 

Эльбрус Султанов, 
8 «а» кл., Чонтаульская СОШ № 1,
 Кизилюртовский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку