Память о страшном

Во время Великой Отечественной войны захват Крыма имел стратегически важное значение для немецкой армии, отсюда открывался путь на Кавказ через Керченский пролив. 
Оккупировав полуостров в 1941 году, фашистские захватчики создали здесь 116 концлагерей, одним из которых был  «Красный» – так назывался совхоз вблизи Симферополя, где немецко-фашистские оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов (людей, помогавших нашим врагам) из местного крымско-татарского населения организовали самый крупный в Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной Армией в 1944 году в лагере было замучено около 15 тысяч человек – партизан, подпольщиков, членов их семей. Врагами Рейха записали даже детей и женщин.
Людей здесь превращали в тягловую силу. Узники таскали камни до изнеможения. Пленники выживали на пустой похлёбке, чае из трав, заплесневелом хлебе.
...Из Акта комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» (30 апреля 1944 года): «…многим узникам не было представлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа...»
Сегодня на месте бывшего конц-лагеря строится мемориальный комплекс. Директор проектной группы «Южный город» Виталий Уваров рассказывает, что комплекс состоит из двух частей - мемориала памяти с братской могилой узников концлагеря и сквера памяти на месте сожжения жертв фашизма. Братская могила будет расположена в центре участка мемориала памяти. Здесь же находятся обелиск и три знака над «колодцами смерти», куда оккупантами сбрасывались тела погибших людей. 
Комплекс создаётся не только ради увековечивания памяти наших погибших соотечественников, но и как суровое предупреждение ныне живущим гражданам России и грядущим поколениям о смертельной опасности возрождающихся фашизма и нацизма. 

Подготовила Лейла Акутаева по материалам сайтов: http://komtv.org, http://crimea.mk.ru/articles, ru.wikipedia.org
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку