Письмо прадедушке

Омарову Гаджи-Ибрагиму Пашаевичу

«Дорогой деда!

Я вспоминаю наш с тобой разговор в Дербенте, когда мы с мамой были у тебя в гостях. Я хотел узнать о твоём детстве, и ты мне многое рассказал. Признаюсь, мне стало не по себе, когда я увидел, как тяжело тебе было говорить. Ты, наверное, не хотел вспоминать эту ужасную войну. Ты еле сдерживал слёзы, когда рассказывал об отце. Я понимаю, тебе ведь было всего девять лет, когда твой папа ушёл на фронт. Ты пошёл в железнодорожный клуб его провожать, но мобилизованных было много, стало вечереть, и отец отправил тебя домой. Мне показалось, что тебе до сих пор обидно, что ты не смог остаться с ним, пока он не сел в поезд.
Но дома тебя ждала мама, моя прабабушка, и ещё пять братьев и сестёр. Ты был старший. Меня поразило, что ты тогда сказал маме. Ты попросил её не переживать, чем вы будете платить за вашу съёмную квартиру. У тебя был бархатный костюм, который ты носил по праздникам, – подарок дяди. Ты предложил маме продать его, чтобы платить за жильё. 
Тебе пришлось бросить учёбу, чтобы работать. Это в девять-то лет! И ты ещё успевал следить за учёбой младших, проверял уроки и даже ходил на родительские собрания в школе! Ты делал и продавал крючки для вязания, пинцеты и мелкие нужные в хозяйстве инструменты. Твой папа-ювелир не успел тебя научить работе, но ты пошёл к мастеру Бахмуду в подмастерья. Сначала ты просто помогал ему, полировал, делал подготовительную работу и заодно учился. А потом с тревогой показал ему своё первое кольцо. Когда ты рассказывал, как учитель тебя похвалил, я почувствовал гордость за тебя. После этого ты ездил и продавал свои работы.
Война сразу сделала тебя взрослым. Ты помогал маме зарабатывать на жизнь, и благодаря вам семья никогда не голодала. Ты ещё раз видел своего папу, он приезжал домой залечить травму, пробыл три месяца с вами. Ты с болью вспоминаешь его рассказы о том, как солдаты голодали. Твой папа часто кушал одну сырую картошку, растёртую в руках крапиву и сырой ячмень. Как можно было не кормить солдат, ты удивляешься до сих пор. А я не представляю, как можно есть такую пищу! 
А потом твой папа снова уехал на фронт, в Грузию. Ты каждый день ждал от него писем, но однажды вместо письма пришло извещение, что он пропал без вести. Говорят, в последний раз его видели в Армении, в ереванском госпитале. Один односельчанин случайно встретил его там. Ты пытался найти точную информацию, где он погиб, где похоронен, но всё безрезультатно. Вот почему твоя дочь, моя бабушка Асият, всегда клала цветы на могилу неизвестного солдата. 
Деда, ты рано потерял папу, у тебя почти не было детства. Но твой отец гордился бы тобой. Ведь для своей мамы и всей семьи ты был помощником, надёжной опорой. Так же как и для своих детей и внуков.
Ты стал настоящим человеком. В городе тебя все знают и уважают, говорит мама. В твою ювелирную мастерскую горожане ходят уже больше пятидесяти лет. И я тобою горжусь. 

Твой правнук Рашид».

Рашид Султанов, 
5 «1» кл., Каспийская гимназия 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку