Полиглот из спецназа

Совсем недавно, в преддверии праздника Победы, я встретилась с участником Великой Отечественной войны, спецназовцем, разведчиком, профессором Абдуллой Магомедовичем Мурсаловым. По его насыщенной биографии вполне можно было бы снять захватывающий фильм.

– Абдулла Магомедович, мне бы хотелось послушать о событиях того страшного времени. Сколько Вам было лет, когда началась ВОВ?

– В 1941 году мне было пятнадцать, а в армию меня призвали через два года. Я прошёл специализацию, связанную с практикой иностранного языка, с тренировками по боевым искусствам, парашютному спорту, стрельбой.

– А в каких войсках Вы служили?

– Мы не относились ни к одному роду войск. Наша служба называлась войсками специального назначения (спецназ), распоряжалась нами Ставка Верховного Главнокомандования.

– Скажите, а где именно проходило Ваше боевое крещение, какое чувство вызвал первый бой?

– В середине лета 1944 года наше подразделение спецназа находилось в Прибалтике для решения оперативных задач. Нам предстояло участие в боевой операции сложного, крупного масштаба. 

– Какой самый запоминающийся эпизод в этой битве?

– Наше наступление стало для противника большой катастрофой (улыбается) – мы долго размышляли над тем, как ввести врага в заблуждение. Основные силы фашистов были сосредоточены на Кишинёвском направлении. Враг был уверен, что советские войска нанесут удар с этой стороны. Главнокомандующие 2-м и З-м Украинскими фронтами Р.Я. Малиновский и Ф.М. Толбухин решили «подрубить» клин противника у основания с разных сторон, тем самым заключить фашистов в клещи, из которых выбраться им не удалось. Это была запоминающаяся битва, благодаря которой мы освободили значительную часть Румынии. 

– А было ли на фронте радио?

–Да, конечно, радио было, точнее, радиостанция при командире, но слушать его было не всегда возможно. Наши командиры боялись, что немцы могут заметить радиостанцию и начать стрельбу, застав нас врасплох.

Абдулла Магомедович, часто ли Вы писали письма домой?

– Конечно. Меня и отца, ушедшего на фронт, дома ждала мама. При любой возможности я вёл с ней письменную беседу. Мама всегда верила, что мы снова встретимся. Эта вера и спасла нас в те жестокие годы.

– Какие чувства Вами овладели, когда закончилась война, и как Вы встретили Победу?

– Победа! Трудно передать те эмоции, которые заполняют душу после стольких лет борьбы за мир. За время войны нам пришлось пережить многое, мы смотрели смерти в глаза, но мужество и выносливость сохранились в наших сердцах.

– А где именно застала Вас Победа?

– Я встретил её в Югославии, наше войско находилось там для выполнения спецзаданий, требовавших безошибочного решения.

– Прошло 70 лет со дня Победы. Абдулла Магомедович, довелось ли Вам пережить за это время те чувства, которые Вы испытали в 1945 году?

– Хороший вопрос! Я снова почувствовал гордость за свою страну, за нашего Президента, когда удалось присоединить Крым к России, вернуть эту землю на Родину.

– Чем Вы занялись после войны?

– В 1945 году воевал с националистическим подпольем в Прибалтике и Закарпатской   Украине, с украинской повстанческой армией, называемой бандеровцами. Демобилизовался в 1951 году. Затем работал в Ахтынской средней школе военруком, учителем английского, затем русского языка и литературы, истории, был заместителем директора и директором Ахтынской средней школы № 2. Заочно учился и закончил Ставропольский институт иностранных языков, историко-филологический факультет Ставропольского госпедуниверситета. В настоящее время работаю профессором кафедры теории и методики обучения иностранным языкам ДГПУ.

– Что бы Вы пожелали нам, молодым?

– Война уходит в прошлое и становится историей. Но мне бы хотелось, чтобы вы помнили о ваших прадедах и дедах, гордились ими, не забывали наш праздник.
Цените эту Победу. Гордитесь своей Родиной, Россией!

Камила Мусалаева, 8 кл., гимназия № 37, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку