Ради мира на Земле

26 мая по заданию редакции я отправился в гости к ветерану тылового фронта Клавдии Сауловне Семендуевой, у которой ранее мы уже были вместе с дедушкой. Он готовил материал для своей передачи. Ещё тогда я решил, что непременно навещу Клавдию Сауловну и расспрошу её сам.
Человек огромной души, она с радостью встретила меня и ответила на мои вопросы.

- Здравствуйте, Клавдия Сауловна! Как поживаете? Как Ваше здоровье?

- Ничего, жива пока. (Смеётся.) 

- Где Вы родились?

- В станице Червлённой, за Грозным. В семье нас было пятеро детей. В 1941 г. мы были вынуждены эвакуироваться в Хасавюрт.

- Расскажите о Ваших родителях.

- Мать Розалия Асаиловна была домохозяйкой. Она умерла в возрасте 48 лет. Отец работал завхозом в интернате. После их смерти я не смогла получить образование, потому что на меня, старшую дочь, легла ответственность за братьев и сестёр. Было время, когда нам пришлось жить в коровнике. Но мы ни разу не заболели, Бог уберёг!

- О чем Вы тогда, ещё будучи ребёнком, мечтали?

- Я очень хотела стать врачом. Но не вышло. Постоянная забота о семье не дала мне возможности выучиться на медика. 

- Как жилось вам, детям военной поры?

- Тяжело. Но мы старались помогать всем, чем только могли. Я, например, нарезала капусту для солдат, перебирала фрукты на консервном заводе. Сама не ела, чтобы хотя бы немного еды принести домой и накормить своих ребят. Однажды директор завода спросил меня, почему я не ем. Я смутилась, и тогда он с отеческой заботой накормил меня и даже дал немного с собой.

- Это очень добрый поступок. Такие люди, наверняка, не раз спасали своих собратьев по несчастью от голодной смерти. А чем Вы занялись после войны?

- В 1954 г. я вышла замуж за участника Великой Отечественной войны и уже через год стала мамой. Летом я торговала газировкой на ул. Дахадаева, зимой – ездила в Шамхал на птицефабрику.

- А дети Ваши чем занимаются?

- Дочь Наташа окончила немецкое отделение Дагпединститута, сын Сергей – англо-исторический факультет. Кстати, в студенческие годы он даже был ленинским стипендиатом. Много лет назад его похитили. Это меня сильно подкосило. Долгие годы я не могу найти сына, но всё же надеюсь, что где-то далеко он жив и у него всё хорошо. А ведь в 24 года ему присвоили почётное звание «Заслуженный тренер России», он был известным спортсменом. Дочь работает в Москве. Она переводчица. 

- Спасибо Вам, Клавдия Сауловна, за время, которое Вы мне уделили и за невероятно тёплый приём!

На этом мы простились, но всё же какая-то недосказанность осталась. Да ведь и не поделишься всем, что есть на душе, за неполный час. Для меня это интервью не было типовым рабочим заданием – это была дружеская беседа, после которой я ещё долго думал о том, как же здорово, что мы живём в мире…

Ильман Алипулатов, 
наш юнкор, 10 «б» кл., 
гимназия № 1, г. Махачкала



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку