Страница истории

В нашем большом интернациональном селе Ханар Лакского района создан мемориал погибшим воинам. Здесь же похоронен выдающийся представитель дагестанского народа, Герой Советского Союза Гаджи Османович Буганов. Улица рядом со школой тоже носит его имя. По инициативе директора школы Ханум Ахмедовны Алибековой и при поддержке депутатов сельского собрания с. Султанянгиюрт в 2013 году наша школа получила право носить имя Героя. Эта школа была открыта в 2011 году. С первого же дня здесь работает отряд следопытов «Поиск». Заинтересовавшись судьбой нашего известного земляка, мы изучаем семейные архивы семей Бугановых, проживающих в нашем селе, использовали статьи из книг М. Митарова «И в памяти, и в сердце», А. Путерброта «Отважные сыны гор», Ф. Бахишева «Командир штурмового батальона» и О. Михайлова «Отважный сын горцев», изучали интернет-ресурсы и собрали достаточно обширный материал. Мы работаем в тесном контакте с фондом по увековечиванию памяти Г.О. Буганова. Руководит им его племянник Дауд Ибрагимович.
 
Помним о герое

До призыва на службу Г.О. Буганов в 1939 году с отличием окончил ДГТИ по специальности «История». 
В действующей армии находился с октября 1941 года на Западном фронте, стал участником Московской битвы, где и получил боевое крещение. 
В 1943 году в наступательных боях под Краснодаром политрук Буганов был тяжело ранен.
Из госпиталя его направили на учёбу, и в ноябре 1943 года он окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». Вновь вернулся на фронт командиром батальона 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В январе 1944 года он был вторично ранен. 
За отличное совершение форсированного марша по территории Румынии всему личному составу батальона командующим фронтом была объявлена благодарность.
24 ноября 1944 года командир 3-го ударного штурмового полка, гвардии подполковник Мелентьев представил отважного комбата к званию Героя Советского Союза. В документе говорилось: «Гвардии капитан Буганов, являясь исключительно храбрым и мужественным офицером, своими героическими подвигами в самые трудные моменты боевой обстановки воодушевлял весь личный состав батальона к победе. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Подписали заключение командующий 53-й армией генерал-лейтенант Манагаров и член военного совета армии генерал-лейтенант Горохов.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Буганову Гаджи Османовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 3768).
Он участвовал в Будапештской и Венской операциях. Победу встретил 9 мая 1945 года в госпитале Чехословакии.
После выхода в отставку с 1974 года Буганов Г.О. – старший преподаватель Харьковского медицинского института на кафедре философии и научного коммунизма. Там он и проработал до последних дней своей жизни.
Приезжая каждый год в родной Дагестан, первым делом навещал могилы горячо любимых родителей в горном Ханаре. Дом Гаджи Османовича часто переполняли гости. Прослышав о его приезде, приходили разные должностные лица из обкома, горкомов, районов, райцентра и близлежащих сёл.
Особые дружеские отношения у Буганова были с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, и каждый приезд они встречались в тёплой обстановке. Расул любил говорить: «Приехал Гаджи из Хаджа» - и все свои дела откладывал ради общения с ним.

Магомед Мурадов, 8 «б» кл.,
Султанянгиюртовская 
СОШ № 2, 
Кизилюртовский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку