Удивительный человек! Не являясь ветераном Великой Отечественной войны, он ощутил все тяготы военного и послевоенного времени. Его по праву можно назвать ветераном тыла. Сейчас 86-летний Багомед Ибрагимов вспоминает, каким было его детство и какой вклад в дело Победы внёс он тогда, будучи мальчишкой. И во время войны, и после войны этот трудяга не покладая рук строил дома, накрывал крыши, смастерил тысячу ножей и деревянных ложек. 
Он и сегодня не сидит без дела и даже не представляет, каково это - не заниматься ничем.

- Сколько вам было лет, когда началась война?
 
- Когда в наше село пришло печальное известие о войне, я был одиннадцатилетним подростком. В тот день я находился в школе. Хорошо помню, как взрослые засуетились и стали взволнованно перешёптываться. Я понял, что так встревожило людей.

- Из ваших родных кого-то забирали на войну?

- Из нашего села добровольно ушли четверо парней, среди которых был мой двоюродный брат. После призвали ещё одного моего родственника. Один из  них пропал без вести. Отца не забирали, потому что он был инвалидом.  

- Что больше всего запомнилось о тех временах?

- Многое. Особенно то, как разбойничали дезертиры, которых вокруг села было немало. Они грабили и забирали всё: зерно, имущество и даже последнюю краюшку хлеба. В нашем селе было много украинцев. Так как союзная республика оказалась на пути у врага одной из первых, то местное население было вынуждено покидать свои дома. Беженцев было много особенно у нас.

- Как изменилась ваша жизнь после начало войны?

- Наступило голодное время, не хватало еды. Война прямо не коснулась нашего села, но после её окончания нас отправляли на восстановление и строительство дорог. Каждый работал около месяца.

- Можете вспомнить, какой период был наиболее сложным?

- Самым тяжёлым было послевоенное время - два-три года голода и нужды. Люди испытывали настолько сильное чувство голода, что ели мясо больных животных. Некоторые употребляли в качестве еды даже выброшенные другими изглоданные кости. Ещё я помню, как мы ходили на огороды, выкапывали и съедали рассаженные зёрна пшеницы. Мне хорошо запомнилась история одного нашего сельчанина. Это было во время сильного голода. Два родственника жили по соседству, и один из них постоянно просил маленький кусочек хлеба. «Если ты мне сейчас откажешь, то я умру», - говорил он своему родственнику. Опасаясь этого, тот, несмотря на нужду, делился. Но однажды он всё-таки вынужден был отказать. Наутро его ожидало горе: родственник был мёртв. 
Это сейчас многим людям, особенно молодёжи, трудно представить, что кто-то может умереть от голода. Но тогда это происходило довольно часто. Во время моего детства у людей также не было обуви, а если и была, то одна пара на семью. Я помню, когда все шли на похороны, один человек оставался в стороне. Когда его спросили, почему он не идёт со всеми, сельчанин ответил, что у него нет обуви - её надела жена, которая отвела корову на водопой.

- Каким вы помните День Победы?

- Тот день я не забуду никогда. Люди шли по улицам, кричали, радовались, подбрасывали шапки  в воздух. Это был великий день!

- Что вы хотите пожелать молодым людям?

- Хотя я не был участником Великой Отечественной войны, я увидел многое: как люди погибают голодной смертью, в нужде и нищите, как дети остаются один на один со всеми тяготами жизни. Эти ужасные картины глубоко запечатлелись в моей памяти. Война принесла много горя нашему народу. Не один миллион жизней был отдан за Победу. Поэтому я, прежде всего, хочу пожелать мира во всем мире. Цените мир!

Патимат Раджабова, 
9 «в» кл., СОШ № 1, г. Каспийск
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку