Недосыпание - добровольная пытка

Недосыпание - добровольная пытка
Когда вы ложитесь спать? В одиннадцать? В час? В три? А вам известно, что одной из самых популярных пыток, практиковавшейся в разных государствах, является лишение сна? Подвергавшиеся допросу молили дать им вздремнуть хотя бы на несколько минут, а мы осознанно отнимаем время сна и посвящаем его компьютеру, онлайн-играм, общению. 
А ведь растущий организм требует больше времени отдыха, чем взрослый - в среднем 9 часов. Возможно ты об этом уже слышал, но все же не представляешь какую угрозу несет для нас недосыпание. Что же в этом страшного? Предлагаю разобраться и поставить в этом вопросе жирную точку. 

Ожирение

Парадокс? Возможно. Известно, что во время сна организм отдыхает, и работа всех органов тоже переходит в спящий режим (работают в энергосберегающем режиме). Это означает, что калорий тратится меньше, чем во время бодрствования. Казалось бы, проведя вне постели больше времени, мы никак не наберём лишний вес, даже наоборот, можем похудеть, но не тут-то было. Наш организм всегда делает запасы, поэтому, недоспав час, организм будет чувствовать, что у него отняли энергию, а для её восстановления необходима пища. И мы, сами того не замечая, съедаем больше, восполняя тот самый час с процентами, отдавая предпочтение более калорийным продуктам.

Плохие отметки в школе

Если ты идёшь на красный аттестат, то эта угроза должна зацепить тебя в большей степени. Лишая себя сна, ты снижаешь свое внимание, концентрацию, память. Так недалеко и на четвёрки и тройки скатиться. А ты этого хочешь? 
А если тебе предстоит в этом году сдавать ОГЭ или ЕГЭ, то это ещё более обостряет проблему. Знаю на своем опыте. В 9 классе я уделяла учебникам очень много времени, засыпала очень поздно, в результате - переутомление и бессонница. С учебой у меня возникли некоторые затруднения, на мониторинге я не смогла решить элементарнейшую задачу, стала более раздражительной, вынуждена была принимать таблетки, т. к. часами ворочалась в постели, не смыкая глаз. Давление, без того низкое с рождения, упало ещё ниже, начались одышки.  К счастью, к концу года режим сна у меня восстановился, и я благополучно сдала экзамены.

Маска зомби

Её ты будешь видеть постоянно в зеркале. Веки станут тяжелее, большие тёмные синяки под глазами будут тебя преследовать, никакой тональный крем тебе не поможет. 
При отсутствии достаточного сна страдает иммунная система организма, в результате - инфекционные заболевания, температура, кашель, в общем, вы меня поняли.

Карлик

Рост организма происходит во время сна в ночное время, поскольку именно в это время наиболее активно вырабатывается соматотропный гормон роста, поэтому, отнимая у себя время для сна, вы отнимаете сантиметры своего роста. 


Как с этим бороться?

1) Подумай, почему ты не ложишься спать вовремя? Компьютер? Телефон? Ликвидируй эту причину. Не садись за компьютер позднее восьми. 

2) Никакого кофеина за несколько часов до сна, никаких кофе, чая и шоколада. Лучше выпей стакан кефира.

3) Не принимай тяжёлую пищу за 4 часа до сна, т. к. во время сна организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. 

4) Старайся не спать после школы. Лучше немного перетерпи, а спать ложись на час раньше.  

Надеюсь, что эти советы помогут тебе. 



Дорогие читатели! Берегите своё здоровье, ведь мы не кошки, а люди, и девяти жизней у нас нет.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку