Семь раз подумай, один раз скажи

Иногда бывают такие моменты, когда тебе очень хочется ответить. И при этом ты знаешь, что если сейчас не промолчишь и откроешь рот, то скажешь много нехорошего, обидишь человека и, возможно, навсегда испортишь с ним отношения. Из этой статьи ты узнаешь, в каких ситуациях лучше промолчать. 

Когда собеседник взвинчен и твой ответ ещё больше разозлит его

В этом случае стоит дать человеку возможность выговориться, выпустить пар, и только после этого аккуратно высказать своё мнение. Любые попытки сделать это во время выхода агрессии не приведут ни к чему хорошему и могут обострить ситуацию, так как в таком состоянии любые аргументы, даже самые логичные, могут быть поставлены с ног на голову.

Когда тебя вовлекают в беседу на темы, в которых ты не разбираешься

Бывают такие люди, которые всегда стараются говорить лишь на те темы, в которых они являются профессионалами, зная, что их собеседник ничего в этом не смыслит. Это такой своеобразный способ поднять свою самооценку и унизить оппонента. Другой вариант – это люди, которые всегда считают себя правыми и которых просто невозможно переспорить.

Когда собеседник намеренно вызывает в тебе негатив

Когда в твой адрес высказывается критика (пусть и конструктивная), у тебя автоматически включается режим самозащиты, и это вполне естественно. В этой ситуации лучше не перебивать, молча всё выслушать и постараться ответить очень сдержанно или оставить своё мнение при себе, сказав, что услышал мнение собеседника.

Когда кто-то подтрунивает над тобой

Отвечать на насмешки – дело неблагодарное, так как изначальной целью обидчика как раз является твоя реакция, какая бы она ни была. Особенно это касается тех случаев, когда ты имеешь дело с профессиональным задирой («троллем»). Эти люди могут использовать против тебя любой твой ответ. Единственная реакция, которую они не хотят получить от тебя, – это игнор. Так что не доставляй им удовольствие и игнорируй любые попытки разозлить тебя и сделать так, чтобы ты ответил.

Когда кто-то говорит тебе фразу вроде «Правда, я ужасно выгляжу?»

Обычно этот вопрос подразумевает два варианта ответа. Первый – ты попытаешься убедить собеседника в обратном хотя бы из вежливости, даже если человек и в самом деле смотрится не лучшим образом. Второй – скажешь правду, какой бы она ни была. Оба эти варианта не очень годятся, так как в первом случае человек пойдёт в ужасном виде на встречу или на работу, а во втором – он очень расстроится. Говорить вот так прямо можно только человеку с нормальной самооценкой, который адекватно относится к критике.

Когда ты обижаешь и не помогаешь

Если ты понимаешь, что это твоя личная оценка ситуации и она может обидеть собеседника, но при этом абсолютно не поможет решить проблему, лучше промолчи. Некоторые люди могут быть отзывчивыми и дружелюбными, но при этом ещё и очень импульсивны и обидчивы (а это довольно частое сочетание). Как правило, в таком состоянии они не принимают чужую точку зрения.

Подготовила Марьям Феталиева, 2 курс, РПК, г. Махачкала, по материалам сайтов 
http://maxpark.com/, https://lifehacker.ru/
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку