Спи, моя радость, усни

Практически каждый знает, что треть своей жизни человек проводит во сне. Он необходим людям для восстановления сил. К несчастью, далеко не каждый может похвастаться здоровым крепким сном. В этой статье мы поделимся с вами способами борьбы с бессонницей. 

Cтарые добрые способы

Посчитай овечек, выбери наиболее удобную позу для сна, сделай массаж головы, выпей тёплого молока, переверниcь вместе с подушкой на другую сторону кровати и т.д.

Встань с постели

Не смог уснуть в течение 20–30 минут? Значит, хватит ворочаться на перине без толку, вставай и займись чем-нибудь. Скорее всего, через час такой деятельности ты побежишь обратно в кровать и забудешься крепким сном.

Выяви причину бессонницы

У тебя слишком жаркое или слишком холодное одеяло? Тебя раздражает цвет стен в спальне? Неудобный матрас или подушка? Ночная сорочка или пижама «кусаются»?
Иногда для того, чтобы уснуть, нужно только избавиться от источника дискомфорта и раздражения.

Звуки природы

Попробуй включить тихую музыку. Например, классические произведения или обработки звуков природы, предназначенные для медитации и расслабления. Такая музыка действительно является неплохим дополнением процесса засыпания.

Береги нервишки

Избегай того, что может возбудить твою нервную систему перед сном: страшная книга, кровавый боевик или ужастик, чтение плохих новостей, скандалы с кем-то из домашних или в соцсетях и т.д.

Придерживайся графика

Приучи себя засыпать и просыпаться в одно и то же время, независимо от дня недели. Так и продуктивность труда повысится, и о бессоннице забудешь.

Ритуал для сна

Например, за полчаса до сна ты принимаешь душ и чистишь зубы. Или перед сном ты обязательно читаешь 40–60 минут. Выбери нечто своё, что сигнализирует мозгу: через такое-то время нужно засыпать.

Нет технике

Бойкотируй перед сном телевизор, планшет, компьютер – всё, что имеет светящийся экран. Любое электронное средство с экраном, который светится, негативно влияет на мозг, снижая уровень мелатонина (вещества, отвечающего за сон). Твой мозг воспринимает свет от монитора как дневной и поэтому не хочет настраиваться на сон.


Подготовила Альбина Азизова по материалам сайта http://dnevnyk-uspeha.com/, http://www.km.ru
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку