От «Dead Space» до «Invincible»

— Здравствуй, Ахмед. Расскажи, пожалуйста, о группе. Как создавалась и чья это была идея?
— Изначально, в 2013 году, мы познакомились с Маратом (наш вокалист, фронтмен и ритмгитарист) и стали играть вместе: он задавал ритм и пел, а я подпевал. Так мы начали выступать. Чуть позже решили собрать коллектив. К тому времени я уже имел кое-какое музыкальное окружение, находил ребят, активно участвовал в создании группы, чтобы полноценно начать выступать. Первым названием группы было «Dead Space» («Мёртвый космос»). Мы играли в ней, пока я не уехал на учёбу в Казань. На моё место взяли другого человека. Со временем участники группы решили перейти к акустическому стилю. Изменилось и название — они стали выступать под именем «Black bird» («Чёрная птица»). Когда я приехал после учёбы, мы вернулись к старому названию, репетировали до зимы прошлого года. Потом группа распалась из-за небольших разногласий. Через полгода в новом составе стали давать небольшие концерты. Теперь наша группа имеет официальное название — «Invincible». И вот по сей день играем. Наш состав варьируется в зависимости от того, что мы играем: тяжёлую музыку — всей группой, акустику — неполным составом.
— Кем ты являешься в группе?
 — Я соло-гитарист, клавишник и бэк-вокалист. — Ого!
 Не сложно совмещать инструменты?
 — Нет. Учитывая то, что у нас нет строгого разграничения. Например, где-то Марат может сыграть на клавишах или Шамиль. Второй владеет и гитарой, а иногда может ещё и подпеть.

— Кто у вас пишет песни?
 — Музыку пишу я, тексты — Марат. А недавно у нас появился новый басист, который умеет и то, и другое. Поём мы в основном на английском, реже на русском. — Наверняка у тебя творческая семья.
Твои родители занимались музыкой?
 — Единственный из родственников, кто имел отношение к музыке (насколько я помню), — это мой прадедушка, в честь которого меня назвали. Он был самоучкой. И мама любила слушать музыку, у неё прекрасный музыкальный вкус, который она передала мне. Безусловно, своим творчеством я обязан маме, потому что она предложила мне записаться в музыкальную школу, сама возила меня туда. Кроме того, все мои три сестры тоже посещали музыкальную школу, а средняя пошла ещё дальше: теперь она учится в музыкальном училище на дирижёра и работает в театре.
— Как воспринимается ваше творчество местными жителями? Были ли какие-нибудь форс-мажоры?
 — Наша музыка ориентирована на любителя. Кому нравится, те посещают концерты. А недавно мы выступали в антикафе «Дом 15». Песни были в лёгком акустическом стиле. В этот день приехала какая-то панк-группа из Москвы, и мы, можно сказать, попали под раздачу. Нам угрожали, но эти угрозы были несерьёзные.
 — Сложно ли совмещать музыкальную деятельность с учёбой, семьёй? Как обстоят дела со временем?
 — На самом деле, одно другому не мешает. Если есть желание, время всегда найдётся. Помимо основных концертов мы выступаем в моём университете, откликаемся на предложения. Ну а семья — на то и семья, чтобы поддерживать во всех начинаниях. Если найти точку соприкосновения, то совмещение выливается только в плюс. У меня, например, никогда не возникало ситуации, в которой музыка бы мне мешала.
— Спасибо за уделённое время! Что ты пожелаешь начинающим музыкантам?
 — В первую очередь надо понимать, что искусством нельзя заниматься ради выгоды или какихто личных целей. Это то, что создаётся внутри и проявляется непроизвольно. Делайте, творите и всегда идите СВОЕЙ дорогой!

Беседовала Яна Аджиева, 9 кл., гимназия № 33, г. Махачкала