писательницу сравнительно недавно, но её сборники стихов для детей уже пользуются
немалой популярностью. Мне посчастливилось познакомиться с писательницей и даже
взять у неё интервью. Светлана оказалась очень приветливой и общительной.

- Вы впервые в Дагестане? Как Вам понравилась наша Махачкала?

- Замечательная республика, очень хорошие, добрые и гостеприимные люди. И дети у вас тоже чудесные. На днях мы ездили в Гуниб, выступали в школе. Ребята усердные и доброжелательные. Очень активно отзывались на то, что я им читала и рассказывала. От встречи остались самые приятные впечатления.

- Когда Вы впервые начали писать и о чём были Ваши первые произведения?

- Писать я начала недавно. Это было совершенно неожиданно. Однажды моя подруга заболела и была в очень грустном настроении. «Чем же ей помочь?» - подумала я. И родилась идея - сделать весёлый подарок. Это был небольшой фотоальбом, а в нём смешные фотографии и подписи в рифму, которые сама и придумала. Подруге очень понравился мой подарок, и хорошее настроение помогло ей быстрее выздороветь. Книжка стала очень популярна у моих друзей и знакомых. И, вдохновившись этим признанием, я начала создавать новые фотокнижки с небольшими стихотворениями, а взамен получать много улыбок и радости.
Первая настоящая детская книга «Про белку и её друзей» была напечатана в начале 2016 года в издательстве «Априори-пресс» (ИД Марины Сергеевой) солидным тиражом в тысячу книг и уже начала продаваться. Это совместная работа с художницей Эвелиной Алиевой, которая нарисовала иллюстрации. Идея книжки пришла сама собой. Что может написать Марта Белкина, не раздумывая? Конечно, про белок. Тем более что некоторые стихотворения уже были созданы и ждали своего часа. Так я стала писательницей Мартой Белкиной.

- Судя по Вашему псевдониму, Ваше любимое время года весна, а месяц - март...

- Первые мои книжки получились в марте, поэтому при выборе псевдонима я решила: пусть будет март. Почему бы и нет? На самом деле я очень люблю весну. Когда всё распускается, красота бывает невероятная. И как художник и писатель я особенно ценю красивые виды, да и красоту в целом.

- Нашим читателям наверняка было бы интересно узнать о каких-нибудь интересных или необычных историях из Вашего детства. Вы можете с нами чем-нибудь поделиться?

- Скоро выйдет моя следующая книжка под названием «Про сыщика Хитрова». Это сборник историй про детектива, который расследует случаи самые простые, интересные и весёлые, как в итоге оказывается. Одна из его историй основана на реальном событии из моего детства. В ней рассказывается о том, как в гости на Новый год к сыщику Хитрову приехала его сестра с двумя детьми: Вовой и Светой. Через некоторое время после застолья все захотели выйти на улицу и посмотреть на праздничные салюты, но ключи оказались потеряны, поэтому никто не смог отпереть дверь. Тут в дело включается сыщик Хитров и проводит собственное расследование. В его ходе оказывается, что ключик Вовка повесил на ёлку. Так и ко мне в детстве на Новый год приехал маленький брат Вовка. Он повесил все ключи, которые оказались в доме, на ёлку, и мы долго не могли их отыскать. Вот и получилась такая история, вошедшая в книжку.

- Какую литературу Вы любили читать в детстве?

- В то время в магазинах было не так много книг. Я росла в Советском Союзе, где их брали в основном из библиотек. Раньше книжки были на вес золота. Я читала все детские книги, которые выходили, и сейчас я даже затрудняюсь вам их перечислить. Всё это в основном классика детской литературы: Чуковский, Барто, Михалков, Рыбаков, Токмакова - они были, есть и остаются величайшими детскими поэтами. Мы перечитывали всю классику, которую вообще издавали, на этом и выросли.

- Какие советы или пожелания вы хотели бы дать нашим читателям?

- Читайте книжки! Читайте больше. Это полезно во всех смыслах. Чтение развивает душу, помогает быть грамотным. Обязательно читайте классику, потому что она всегда учила и учит дружбе, порядочности, взаимовыручке, доброте и любви - тем ценностям, которые важны в любое время.

Зайнаб Абдурахманова,
9 «м» кл., лицей № 22,