«Гюнеш». Дух захватывает!

Визитной карточкой Дворца детского и юношеского творчества г. Дербента стал хореографический ансамбль «Гюнеш». Он хорошо известен в Дагестане и за его пределами. Выступления ансамбля всегда сопровождаются шквалом аплодисментов. У каждого, кто хоть раз видел юных артистов на сцене, почувствовал дух и энергию их танца, навсегда остаётся неизгладимое впечатление. Но мало кто знает, какого труда стоило достичь такого уровня! Об этом и о многом другом из жизни «Гюнеша» нам рассказал художественный руководитель этого замечательного коллектива, отличник образования РД и почётный работник просвещения РД Интигам Назимович Аскеров.

- Интигам Назимович, помните ли вы, когда начали танцевать?

- Любовь к музыке, искусству привила мне моя мама. Она впервые повела меня на танцевальный кружок, когда мне было шесть лет. Мы обучались танцам в частной школе в верхней части Магала. Я также учился и в музыкальной школе, брал уроки игры на гармони. До сих пор я очень люблю петь и танцевать. Спасибо маме.

-  А когда стали руководителем  ансамбля «Гюнеш»?

- Я помню, мы выступали в ДД(Ю)Т на одном конкурсе, и там я познакомился с его директором Натальей Васильевной Велихановой. Наше выступление ей очень понравилось, и она меня уже не отпустила. Это был 2002 год, мне было тогда 19 лет. С тех пор моя жизнь и работа тесно связаны с ДД(Ю)Т.

-  В вашем объединении много детей?

- Скажу честно, немало: более 300 детей ходят в группы первого, второго и третьего годов обучения. А более талантливые ребята-танцоры занимаются непосредственно в основном составе по отдельному расписанию и готовятся к различным выступлениям, конкурсам, колесят по миру.

- Вот это да! Нам интересно, что же заставляет детей записываться в ваше объединение, заниматься хореографией?

- В последнее время стало модным, популярным размещать на различных сайтах в Интернете свадебные ролики с национальными танцами. Стали на свадьбы приглашать танцевальные коллективы. А наш ансамбль имеет международную известность. В маленьком Дербенте быстро распространяются такие вести. Всё это вызывает большой интерес и желание у молодых ребят так же красиво танцевать. Но так было не всегда. Когда я только начинал танцевать, в нашем городе было очень мало танцоров. Эту популярность мы завоевали большим трудом, каждодневным, кропотливым. Я сделал всё возможное, чтоб создать условия для успешной работы. Ничего бы не получилось без помощи нашего директора Натальи Васильевны, за что мы ей очень благодарны. Сейчас у нас отдельные залы для девочек и мальчиков. В каждом зале свои музыканты. Новички имеют возможность с первого дня заниматься на большой сцене, как и ребята основного состава ансамбля.

- Расскажите нам о ваших поездках…

- Ежегодно ансамбль участвует во многих конкурсах республиканского, всероссийского и международного масштабов. Всех их за 13 лет работы перечислить просто невозможно. Мы никогда не приезжали домой без 1-го места или Гран-при. Побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, участвовали в Международных фестивалях в Турции, Чехии, Болгарии…

- Интигам Назимович, в чём же секрет вашего успеха?

- Секрета нет. Я очень целеустремлённый человек. Если я поставил перед собой определённую задачу, обязательно должен её выполнить. Я не смогу нормально есть, пить, отдыхать, пока не добьюсь своей цели. 80% моего душевного состояния зависит от работы. Я по своей натуре очень строгий – как к себе, так и к воспитанникам. Кто-то говорит, что везде, где можно, побывали, первые места завоевали, чего ещё надо? Но ведь те дети уже ушли, на их место пришли новые. Хочется и им дать почувствовать вкус победы, славы.

- Вы целиком и полностью посвящаете себя работе, а как же отдых?

- Я очень люблю отдыхать на море. Могу проехать много километров, чтобы забыть о городской суете на лоне природы. Я люблю радоваться мелочам, смеяться.

- Наверняка у вас есть какие-нибудь планы. Не расскажете о них?

- Планов и идей у нас много. Один из них – сольный концерт. У нас такая традиция – отмечать дни рождения ансамбля. Скоро нашему коллективу 13 лет. Есть ещё кое-какие идеи. Посмотрим, как время распорядится…

Ш. Ахмедов, Э. Гасанова, Г. Нифтулаев, А. Ибрагимова, д/о «Юный журналист», ДД(Ю)Т, г. Дербент