Ирландское искусство в Махачкале

В последнее время к нам стали приезжать гости из Европы. В прошлом номере «Орлёнок» писал про студентов из Польши, посетивших Дагестан для ознакомления с культурой народов Северного Кавказа. Теперь в наш горный край приехал молодой художник из далёкой Ирландии, Питер Хок. Он привёз с собой выставку «Археология кино», презентация которой состоялась 23 июня в Дагестанском музее ИЗО.
В этот день перед открытием экспозиции Питер встретился с неравнодушными к искусству махачкалинцами  в Школе дизайна R&D, где рассказал о своём творчестве, ранних и новых работах и о предстоящей выставке. В роли переводчика выступила дагестанская художница Тавус Махачева, которая и пригласила Хока в Дагестан.
01.jpg
А потом была выставка. Сказать, что народу было много, – не сказать ничего. Фойе музея ИЗО было набито так, что  лишний раз и не повернуться. Ещё бы, кто упустит шанс поглазеть на живого, настоящего ирландца!
 После традиционной приветственной речи директора музея ИЗО Салихат Расуловны Гамзатовой и самого «виновника торжества» все пришедшие были приглашены в зал, разбитый на три отсека, в каждом из которых и расположились экспонаты выставки, а именно: экран с видеофильмом, фотографии и шесть небольших мониторов, которые показывали вращающиеся скульптуры.
У неискушённого дагестанского зрителя выставка Питера Хока вызвала, мягко говоря, недоумение. Сами работники музея тоже не до конца поняли его «Археологию». Тут и там на лицах посетителей выставки можно было заметить вопросительные взгляды. Некоторые сетовали на то, что в царящей в зале сутолоке невозможно было сконцентрироваться на экспонатах, вникнуть в смысл. Другие же скептически высказывались: «А что вы ожидали, это ж современное искусство». 
Вот что говорит сам ирландец о своих работах: «Сейчас больше, чем когда бы то ни было, мы получаем исторические знания из кино. Учитывая то, что видеофильмы участвуют в нашей жизни повсеместно, мне интересно посмотреть, как они меняют наше отношение к истории. Любопытно, какую жизнь продолжают эти кинореликвии, когда фильм уже снят? Что с ними происходит дальше? На выставке представлены изображения архивных лент, для того, чтобы исследовать, как кинематографические картины влияют на наше восприятие истории. Для этой выставки я представил несколько видеоработ, включая новый короткометражный фильм, недавно снятый в Лос-Анджелесе».
Выставка «Археология кино» продлится до 15 июля.

Рустам Ибрагимов, 10 кл., 
СОШ № 50, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)