«Каспий - берега дружбы»

С 5 по 11 июня в республике проходил III Международный фестиваль народного творчества прикаспийских стран и регионов России «Каспий – берега дружбы», в котором приняли участие творческие делегации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Астраханской и Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и, конечно, Дагестана.

Гала - концерт

7 июня в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького состоялось торжественное открытие этого красочного фестиваля. Перед началом шоу у каждого из гостей была возможность ознакомиться с фотовыставкой «Мой Дагестан – моя Россия», содержащей уникальные архивные кадры, рассказывающие о культуре, истории и быте дагестанских народов.
Фестиваль собрал множество зрителей всех возрастов. Зазвучала музыка – гала-концерт начался. Первыми вышли на сцену лучшие самодеятельные художественные коллективы Дагестана. Кроме старинных песен и танцев, ансамбли продемонстрировали национальные костюмы, инструменты и замечательные обрядовые постановки:  изготовление андийской бурки, свадебный обряд, праздник первой борозды. 
Порадовали собравшихся и гости фестиваля, которые так же, языком танцев, поведали о великолепии их национальной культуры. Известный в Ставропольском крае исполнитель казачьих песен Сергей Попов не скрывал своего восхищения: «На фестивале я понял, что мы все очень похожи друг на друга. Мы все хотим мира, счастья, хотим дружить и жить в сильной и крепкой стране. Здесь я приобрёл друзей, удивительно богатых душой, искренних, добрых. Низкий поклон вам за этот фестиваль. Чувствую, что у меня как у поэта и композитора по приезде домой сложатся новые песни. Такие культурные проекты делают нашу Россию сильной, приносят ей мир и спокойствие».
Завершился гала-концерт торжественным фестивальным гимном – песней «Каспий мой».

Ирина Канберова, 11 кл., 
СОШ № 36, г. Махачкала


«Поэзия народного костюма»

Так назывался праздник национальной одежды, прошедший 9 июня в рамках фестиваля.
С давних времён уникальные национальные костюмы создавались руками искусных мастериц по самым разным торжественным поводам, самым главным из которых была, конечно же, свадьба. Свадебные, семейные, трудовые традиции каждого народа имеют глубокие корни, и сегодня участники фольклорных коллективов, которые вышли на сцену, с помощью собственных нарядов познакомили зрителя со своими традиционными обрядами. Вы только представьте себе яркие краски переливающегося шёлка, шифона и атласа, а также серебра, золота и разноцветных камней. Добавьте к этому великолепию звучание азербайджанской зурны, казахской домбры и кобызы, русской гармошки, кавказского барабана - впечатляющая картина, не правда ли? 
Пока представители разных народов кружили по сцене в национальных костюмах, ведущий детально описывал все наряды и методы их изготовления. У всего происходящего было одно значительное дополнение - большой экран на сцене, который транслировал всё происходящее в крупном масштабе, так что зритель, сидящий в конце зала, мог в подробностях разглядеть каждую мелочь в наряде выступающего, вплоть до узора серёжек юной горянки. 
Последним выступал коллектив из Пензы, который всем поднял настроение своей задорной и очень сложной с точки зрения обычного нетанцующего человека хореографией. Финалом большого и красочного фольклорного праздника стал танец «Дружба народов Дагестана».

Елизавета Абдуллаева,
наш юнкор, 10 «м» кл., 
лицей № 52, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№23 19.11.2021 (19 Ноября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?