«Ковёр Изаят»

Терпение, целеустремлённость и мастерство – именно этими качествами должен обладать человек, чтобы соткать ковёр своими руками. На выставке «Ковёр Изаят», организованной Музеем-заповедником «Дагестанский аул», красовались лучшие изделия дагестанских умельцев.
В музее были представлены современные табасаранские ковры, в основном из Хивского района, откуда и сама потомственная ковровщица Изаят Меджидова. На выставке можно было увидеть изделия с традиционным орнаментом, на которых были изображены звери, птицы, цветы. Помимо ковров на выставке были представлены сумки «этника» паласного ткачества, чехлы для подушек, скатерти сумашно-паласного ткачества и намазлык «Михраб» (коврик для намаза). Все эти произведения искусства были созданы с использованием натуральных красителей, как в досоветский период древнейшего дагестанского художественного промысла, который является самым древним. Главной его особенностью является то, что ковровщицы работали на дому, сами изготавливали из овечьей шерсти пряжу, окрашивали её растительными веществами, придумывали узор, ткали, а затем реализовывали свои изделия. Мастерство и опыт передавались из поколения в поколение: девочки в табасаранских семьях в 5-6 лет учились вязать узлы, а в 12 лет начинали самостоятельную работу. Чтобы сделать один ковёр, уходит примерно два месяца,  и то если ткать с утра до ночи и без перерывов.
Мои родственники тоже ткут ковры в Дербенте, и мне самой довелось поучаствовать в этом увлекательном процессе, но совсем немного, и это на самом деле очень сложно. При виде прекрасных ковров на выставке у меня и многих присутствующих проснулась гордость за дагестанских мастериц. 

Заира Гасанова, 10 «а» кл., гимназия № 56, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку