Красноречивая «Верба»

Сказать, что я волновалась, отправляясь на мероприятие, посвящённое 15-летию литературного клуба «Верба», значит ничего не сказать. Может быть, ещё и потому, что мне выпала честь открывать литературный вечер своими стихами. Если бы можно было оценить степень моего волнения по десятибалльной системе, то оно уж точно зашкаливало за верхнюю отметку! 
Встреча с участниками клуба – поэтами и прозаиками – состоялась 8 июля в Театре Поэзии, который давно стал открытой сценической площадкой для всех, кто неравнодушен к искусству.
Ведущая вечера, поэт и нынешний руководитель клуба Юлия Зачёсова рассказала об основателе «Вербы», замечательном поэте и переводчике Фазире Джаферове. До отъезда Фазира в Москву подобные встречи были еженедельными и превращались в «праздник творчества». 
Несколько лет назад «Верба» возродилась, и ныне творческие обсуждения регулярно проходят в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. Клуб «Верба» объединил любителей литературы и искусства: поэтов, писателей, переводчиков, учителей, филологов, кандидатов наук, профессоров, врачей, пенсионеров и старшеклассников, актёров и музыкантов. В этом году планируется выпуск третьего сборника лучших произведений участников «Вербы».
Тёплые слова в адрес клуба прозвучали из уст народной поэтессы Дагестана Марины Анатольевны Ахмедовой-Колюбакиной. На сцену поднимались участники клуба, представляли стихи и прозу. 
Я прочитала несколько своих стихотворений, ранее опубликованных на страницах детской республиканской газеты «Орлёнок-Дагестан».
Поэт, переводчик, победитель Совещания молодых литераторов Северного Кавказа, участник Форума молодых писателей России и СНГ, автор нескольких поэтических сборников Тимур Раджабов пригласил всех на свой поэтический вечер 19 июля в Театр Поэзии и порадовал своими произведениями, которые мне очень нравятся: «Я – советский солдат» и «Поедем со мной на Кавказ!».
Неожиданностью даже для меня были выступления кандидата физико-математических наук Александра Карапаца с пародией на произведения участницы «Вербы» Марии Алёшечкиной и замечательные строчки стихов Сафият Джалганской, которые я услышала впервые.
Абутраб Аливердиев, доктор физико-математических наук, профессор, поэт и прозаик, знакомый читателям «Орлёнка» по рассказу «Чёрт-читатель», прочитал свою прозу. С короткими рассказами выступил  прозаик Багдат Тумалаев.
Ведущая авторской передачи «Вдохновение», поэт и журналист Хамис Шамилова преподнесла в дар Театру Поэзии открытки с произведениями русской поэтессы Анны Ахматовой и прочитала свои стихи.
Наида Багандова, руководитель недавно созданного нового литобъединения молодых поэтов и прозаиков, представила на суд зрителей несколько своих произведений, а потом пригласила на сцену участницу «Лиры», в исполнении которой прозвучало стихотворение Юлии Зачёсовой.
Творческий вечер завершился прекрасным выступлением преподавателя игры на гитаре Детской школы искусств Арсена Тлехурая и певца Залимхана Суракатова. В их исполнении прозвучали композиция Френка Синатры и музыкальные произведения в стиле фламенко. Потрясающе колоритный, мощный голос певца произвёл на зрителей такое впечатление, что музыкантов долго не хотели отпускать со сцены. Феномен состоял в том, что человеческий голос воспринимался как явление природы. Например, гремящий ливень или грохочущий водопад.  
Не случайно литературный клуб получил своё символичное название. С древних времён вербу называли деревом поэтов и певцов, так как считалось, что она награждает красноречием. Верба – это символ весны и пробуждения природы. Она символизирует необычайную жизненную силу, и практически любая веточка, воткнутая в землю, даёт побеги. В этой стойкости я убедилась сама,  купив на Вербное воскресенье у храма два букетика настоящей краснобурой вербы. Все до одной веточки через неделю пустили корни!

Анастасия Блищавенко, наш юнкор, 
11 кл., СОШ № 2, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку