Кукла - часть меня

21 марта отмечается Международный день кукольника. В честь такого праздника народная артистка Дагестана, актриса-кукловод Дагестанского государственного театра кукол Екатерина Николаевна Касабова дала нам интервью.

- Екатерина Николаевна, скажите,  пожалуйста, почему вы выбрали профессию кукловода?

- Творчество - образ моей жизни. В детстве я занималась спортом, играла на аккордеоне, и была у меня мечта - заниматься искусством, а точнее, работать в драматическом театре.
Открою секрет, у меня есть ещё одна страсть - я очень люблю рассказывать детям сказки. Когда я увидела, что неплохо лажу с детьми, то поняла, что это моя аудитория. А кукловодом я стала совершенно случайно. Как-то прогуливалась по улице и увидела объявление, что приглашаются люди на прослушивание актёров кукольного театра. Я решила: «Попробую!» - и попробовала. Меня прослушали и взяли.
 А когда я впервые взяла в руки куклу, мне захотелось вдохнуть в неё жизнь.

- Сложно ли управлять куклой-марионеткой?

- Когда берёшь куклу в первый раз, она работает очень коряво. Человек, который впервые взял игрушку, уже через несколько минут чувствует боль в руке. Освоить куклу, а потом сделать так, чтобы она ожила, была интересна зрителям, весьма непросто. В том числе и физически: есть куклы очень тяжёлые, неустойчивые. А есть наоборот - очень лёгкие, но с ними нужно обращаться чрезвычайно деликатно, не просто дёргать. Классическая марионетка, где всё подвешено на нитках, - непростая в управлении, с ней надо быть осторожным. В общем, чтобы научиться управлять куклой, надо иметь большое терпение.

- Что для вас кукла  - друг, коллега или часть души?

- Кукла - это часть души, и если ты не вкладываешь в неё душу, зритель тебе не верит.
Я очень люблю свою работу, можно сказать, фанатично, потому, наверно, так много времени провожу в театре. Ради работы приходится многим жертвовать, даже личной жизнью. Но когда появляется несколько минут свободного времени, я  стараюсь уделить его близким.

- У Вас есть любимые куклы?

- Знаете, для меня все куклы любимые. Каждый персонаж по-своему хорош и каждый по-своему талантлив. Ты можешь огромное количество раз играть одной и той же куклой, а потом вдруг замечаешь у неё особенность, которую раньше не видел. Мне очень нравятся планшетные куклы, ими играют на столе, и зрители полностью видят кукловода.

- Чему учат детей кукольные спектакли?

- Спектакли нашего театра учат детей дарить тепло друг другу, помогают понять, что такое хорошо и что такое плохо. Главная «мысль» всех постановок - объяснить маленькому зрителю, что в жизни нужно делать добро, слушаться взрослых.
Недавно  у  нас прошёл спектакль «Цветное молоко», главными героями которого являются корова и мальчик, приехавший в деревню к бабушке. Эта пьеса говорит о том, чтобы ребята не забывали свои корни. Один из персонажей - это любящая бабушка, которая пытается создать все  условия для своего внука, уделяет ему много времени и всячески старается, чтобы он пил молоко. Этот спектакль мы ставили для того, чтобы дети, которые не любят молоко, полюбили этот полезный напиток. В кукольном театре работают люди, которые действительно любят свою работу и хотят, чтобы дети верили в добро.

Магомед Магомедов,
наш юнкор, 8 кл., гимназия № 13, г. Махачкала

Первые упоминания о кукольном театре связаны с праздниками Древнего Египта. Разыгрываемые с помощью статуэток сцены из жизни бога Осириса собирали толпы людей. В Древней Греции делали огромные фигуры, которые приводили в движение по особым праздникам. Украшали их драгоценными камнями и называли «автоматами».