Культурно просвещаемся!

20 февраля мы с группой «Медиа-школы» совершили культпоход и посетили Музей дружбы народов России – единственный в своём роде, который расположился на дагестанской земле, а также заглянули в «Лабораторию национального костюма» и «Лабораторию национальных инструментов».
Свою экскурсию мы начали с Музея дружбы народов России. При входе нас встретила внушительных размеров картина художника Михаила Шабаева – «Андалал 1741 г., накануне битвы с Надир-шахом». Полотно здесь выставлено не случайно, так как оно повествует о единстве дагестанского народа, давшего отпор огромному войску во главе с Надир-шахом. В Андалальской долине объединённые силы дагестанцев нанесли шаху сокрушительное поражение. Командующий иранской армией бежал, бросив все свои богатства.
Гуляя по музею, то и дело натыкаешься на уникальные экспонаты. Любому, пришедшему сюда, бросается в глаза стена, увешанная белоснежными гипсовыми гербами – символами бывших союзных республик. Эти гербы тридцать лет назад создал неизвестный скульптор из Кизилюрта, и они много лет пылились в гараже. Спустя десятилетия гербы нашли свой приют в Музее дружбы народов России. 
Поражают своей красотой и яркостью маленькие дымковские игрушки. Каждая из них уникальна, единственна и неповторима. Изготовление игрушки, от лепки до росписи — процесс уникальный и творческий. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.
Особое внимание привлекают костюмы народов Кавказа в современной интерпретации из коллекции дагестанского модельера Веры Агошкиной. Уверена, куклы величиной с человека, разодетые в красивейшие наряды, поразили не одну экскурсионную группу…
А ещё в музее есть этноуголок, где проводятся мастер-классы по самым разнообразным видам декоративно-прикладного искусства. Один из них мы обязательно посетим. 
барабанмузейНа втором этаже музея уютно расположились две небольшие студии – «Лаборатория национального костюма» и «Лаборатория музыкальных инструментов». В первой из них хранились национальные костюмы, которые кропотливо создавали местные дизайнеры, стараясь передать все исторические тонкости дагестанских нарядов того времени. К примеру, бежтинская обувь – вы знаете, что при её создании используется особая система плетения, знанием которой сейчас владеет лишь небольшое количество мастеров? Бежтинские вязаные сапоги отличаются не только богатым орнаментом, но и своеобразной подошвой, очень удобной при ходьбе по каменистым крутым ущельям.
Плавно мы перешли в «Лабораторию музыкальных инструментов», которая удивила нас не меньше. Здесь хранились инструменты народов Дагестана: саз, зурна, пандур, чагана, зерб, балабан, барабан, свистковая флейта и раритет – кеманча четырёхструнная, которой более 100 лет. Корпус кеманчи затягивается мембраной-декой из рыбьей кожи или пузыря животного. Под конец нашей экскурсии сотрудники лаборатории решили проводить нас с музыкой и отчеканили дробь на барабане…  

Ирина Канберова, наш юнкор, 
10 кл., СОШ № 36, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку