Леший и Мона Лиза

Нечего было и думать, что учителя оставят нас «прозябать» на каникулах без своего внимания. Правда, к счастью, оно выразилось не в большом количестве домашних заданий, а в коллективном походе в Музей изобразительных искусств.
В прекрасный солнечный денёк мои одноклассники начали сонно подтягиваться к памятнику ликвидаторам аварии на ЧАЭС на улице Буйнакского. Постепенно нас собралось 15 человек, и классная руководительница Саида Гаджиевна повела всю нашу нестройную толпу к Музею.
Снаружи он казался маленьким, но это впечатление было обманчиво. За дверями открывался просторный зал с полотнами. Меня поразила громаднейшая, изображающая Кавказскую войну экспозиция – точнее, её обрывки, поскольку сама картина не уцелела, да и оставшиеся куски выглядели чрезвычайно старыми и обветшалыми. Очень понравился деревянный Леший, а ещё портрет горянки – мы её назвали «Дагестанская Мона Лиза».
Зал с оружием просто потряс! Старинные пистолеты, кинжалы, сабли! В этой же комнате были образцы резьбы по дереву, поэтому там же находились резные ворота (скромного размера), кровать и опорные столбы. Экскурсовод сказала, что эти столбы имели очень большое значение, и, если человек переезжал, он забирал их с собой. 
Следующий зал с украшениями был скучный (хотя девочки, возможно, со мной бы не согласились). А на обратном пути мы осмотрели отдельную выставку картин, посвящённых зиме: снежная, бесснежная, с одиноким домиком, в горном ауле…
После завершения экскурсии у нас были ещё планы посетить кинотеатр, но не повезло: билетов не оказалось. Впрочем, культурная программа на этот день уже была выполнена.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2021 (19 Января 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?