«Мальчишки и девчонки, а также их родители!..»

– Илья Хасанович, когда и каким образом к вам пришла идея создания «Ералаша»?
– Неожиданно, как приходят все хорошие идеи. Я сотрудничал с Борисом Грачевским – руководителем детского киножурнала «Ералаш» с 1987 года, и в 2003 году он предложил мне организовать совместно с газетой «Труд» Всероссийский детский конкурс на лучший сюжет для киножурнала «Ералаш». Мы провели этот конкурс, наградили победителей путёвками в детские лагеря. Я увидел, сколько хороших детских рассказов пропадают, остаются неопубликованными. Тогда и возникла идея журнала – бумажной версии киножурнала, в которой можно было их печатать. Грачевский одобрил эту инициативу, дал разрешение на использование бренда «Ералаша».
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в первые годы издания журнала?
– И в первые, и в последующие годы сложно было найти хорошую типографию. Мы перебрали где-то пять разных типографий – от чеховской до костромской. В итоге остановились на костромской и долго с нею сотрудничали. Приходилось перепроверять не очень добросовестных корректоров. Комплектовать журнал было тяжело, нужно было вместить и рассказы взрослых писателей, и рассказы детей, и киноверсию журнала «Ералаш», и интервью с актёрами, которые снимались в фильме... Но работали мы с удовольствием.
– В какие годы журнал был особенно популярен?
– В 2007, 2008 гг. журнал был очень популярен, удалось довести его тираж до 50000 экземпляров. Я был главным редактором на протяжении семи лет и требовал качества материалов и от себя, и от авторов. До сих пор на даче сохранились все выпуски журнала, начиная с первого номера.
– Откуда вы черпаете идеи для творчества?
– Мне часто задают этот вопрос. Даже не знаю, откуда они берутся. Иногда снятся. Бывает, встанешь в 4 часа утра и начинаешь что-то записывать, пугая тем самым своих родных. Ещё беру их из жизни, услышав что-нибудь на улице или от кого-то из знакомых. Однажды я работал в военном архиве, у меня было задание написать очерк о разведчиках, и я нашёл там письмо, написанное детской рукой, о пяти днях пребывания немцев под Москвой. И из этого маленького письма получилась книга. Не знаю, как у других писателей, но когда мне в голову приходит какой-то сюжет, то я сразу вижу книгу, остаётся только сесть и записать.
– А над чем вы сейчас работаете?
– Сейчас я пишу книгу для чеченских детей. Параллельно пишу пьесу «Дети-манекены». В планах у меня сценарий детского фильма о талантливом мальчике-сироте, которому приходится пройти многие круги ада, чтобы добиться свой мечты – стать музыкантом.
– Как долго вы пишете книгу?
– По-разному. Иногда за месяц, иногда и за два года. Нет определённого срока. Пьесы, например, пишу быстро. Когда работаю над книгой, то всегда представляю того, кому собираюсь рассказать эту историю: внука ли, другого ли ребёнка. Писать нужно для кого-то.
– В каком возрасте вы начали писать?
– С пяти лет, это были очень наивные детские стихи.
– В сутках всего 24 часа. Как вам удаётся всё успевать?
– Когда я прочитал биографию Джанни Родари, то взял за основу его стиль и образ жизни. Я встаю в 5–6 часов утра, хотя вообще-то я «сова». Работаю, пишу где-то до 10–12 часов дня, потом еду на работу в Комитет по культуре в Госдуме. Это отнимает около 5–6 часов времени. Вечером приезжаю домой и снова сажусь писать…
– Многие авторы рассказывают, что садятся работать, только когда приходит вдохновенье. Вы согласны с этим?
– Бывает и так. Но вдохновение нужно, чтобы родилась идея, а потом её приходится просто записывать. Я очень мечтаю о том времени, когда появится такой диктофон, который можно было бы присоединить к компьютеру, диктовать текст, а он сам бы переводился в печатный. Это была бы большая экономия времени, и книги выпускались бы за неделю!
– Что нужно начинающим литераторам, чтобы достичь успехов?
– Очень много читать. И читать нужно не всё подряд, а только хорошие книги. Классику, например. Когда я сажусь что-то писать, в основном на исторические темы, то помимо архивных материалов всегда беру близкие по теме книги, чтобы в полной мере ощутить ту эпоху.
– Что вы можете пожелать читателям «Орлёнка»?
– Чтобы у каждого случались чудеса все 365 дней в году.