Мир может ранить или окрылить

Марина Джабраиловна Гаджиева работает в гимназии № 38 уже четыре года. С первых дней наш, тогда 5 класс, полюбил её – молодую, энергичную, но строгую. Уроки литературы превратились в глубокий самоанализ. Мы всегда можем, не боясь непонимания, подойти к Марине Джабраиловне с любым вопросом, учебным и личным. Помимо уроков мы собираемся в литературном клубе «Зелёная карета», который существует в нашей школе уже несколько лет. Там мы делимся своим творчеством, встречаемся с интересными людьми.
Большой неожиданностью для нас стал в этом году тот факт, что наша учительница русского языка и литературы ещё и пишет стихи. Мы решили узнать об этом более подробно.

– Когда и как вы решили связать свою жизнь с поэзией?

– Мои хорошие, такого решения я не принимала. Это стихи приняли меня в свои объятия, когда я была примерно в вашем возрасте. Я тогда начала отчётливо понимать, что смотрю на некоторые вещи не так, как мои одноклассники, друзья. Вначале я пыталась это видение отразить в коротких эссе, затем чаще стала писать стихи, нежели прозу. Вот так, по сей день и не разрываю с поэзией связь. Хотя понимаю, что работать над собой ещё предстоит много.

– Преподавание как-то помогает в этом? Или, возможно, мешает?

– Четыре года назад, когда я пришла в школу, два рода моих занятий не были никак связаны. Днём я работала с вами, читала, выстраивала планы уроков и заполняла документацию, а по вечерам или ночам писала стихи. Вне моей работы проходили творческие встречи, поездки на различные совещания молодых писателей, публикации и прочее. Но потом я поняла, что творчески мыслящие дети, пишущие, такие умненькие, как вы, нуждаются в совете, поддержке и помощи. А главное, в активной работе. Подсказали это мне вы сами. Когда начали приносить свои рассказы, стихи, помните? Вот так и пересеклись две мои жизни в одну. Затем начались встречи «Зелёной кареты», постановки, публикации.

– А когда вы решили, кем хотите быть?

– Будучи 11-классницей, я приняла одно, по-моему, смешное решение. Мыслила так: «Я хочу стать писателем, а для этого нужно узнать всё о тех, кто писал до меня. Следовательно, я должна поступить на филологический факультет». Вообще, я была от природы математиком, отсюда такие логические умозаключения…
– Учительская профессия и поэзия отнимают достаточно много времени и сил. Как вы их распределяете?
– Я всегда писала стихи в основном в позднее время. И, как правило, творчество у меня оказывается наиболее плодотворным в момент эмоционального истощения. Поэтому всё сложилось, как пазл. А вообще, вдохновение – штука капризная. Бывает, что покидает надолго. Тогда только школа, только дети…

– Как происходящее вокруг влияет на творчество? Откуда черпаете вдохновение?

– Мир всегда может ранить или окрылить. И даже не мир, а отдельный человек, который и есть весь мир. Толкнуть к написанию стихотворения может всё, что угодно. Любая случайность, любой звук, движение воздуха, слово, цвет и т.д. Сложно систематизировать, что влияет, а что нет. Часто, например, я пишу стихи под влиянием пережитого не мной, а моими близкими, друзьями. Не могу точно объяснить: способность остро сопереживать или взгляд извне оказывается более широким, чем изнутри… Не знаю…

– Как к подобным случаям и вообще к творчеству относится ваша семья?

– Семья видит меня редко, к сожалению. И привыкла к тому, что я всё время чем-то занята. Но я очень люблю своих родных и считаю, что без тепла, которое даёт семья, невозможно что-то творить, совершать, реализовывать. К творчеству дома относятся уже достаточно спокойно. Буквально несколько лет назад моя потребность писать воспринималась как нечто странное. Поэтому я прекрасно понимаю своих школьных детишек, когда они несут мне свои тексты, которые опасаются показывать дома.

– Да, вы не будете смеяться или пугаться. Вы всегда дадите дельный совет и в нужный момент поругаете за несерьёзность в творчестве или нечестность. Спасибо вам за это.

БеседовалиДжамиля Саламова,
Диана Азизова, Диана Алиева,