«Надо делать то, что лучше даётся»

Несмотря на огромную популярность, Ксения продолжает жить и работать в Саратове. По профессии она менеджер, но с третьего курса, без специального литературного образования, занимаясь самообразованием, начала пробовать себя в разных жанрах – в частности, писать пьесы. 
Разговор сразу завязался на животрепещущие театральные темы. Например, о том, что детская драматургия ускользает, упускают её из виду: «Есть подделки, а-ля детские утренники, а есть хорошая детская литература, которую надо ставить, – говорит Ксения. – И если вещь написана по-настоящему ярко и талантливо, то она выстреливает – попадает в театр, в режиссёра, в зрителя». 
Гостье задавали много вопросов. Например, соглашается ли она на изменение названия пьесы. Выяснилось, что соглашается, потому что заголовок – слабое место и почти у каждой её пьесы меняют название. Интересовались и тем, приходится ли ей переделывать тексты. Оказалось, что нет, так как, будучи человеком ответственным, она пишет одну пьесу в год и, выпустив текст, отвечает за него. Ксения Степанычева пишет пьесы, чтобы разобраться в какой-то волнующей её проблеме – например, поднимая тему прощения.
О таланте, популярности и востребованности молодого драматурга говорит тот факт, что её пьесу для детей «Розовый бантик» поставили двадцать театров! С ней Ксении удалось стать лауреатом Всероссийского конкурса для детей «Мы дети твои, Россия» (2007 г.). Это сказка о приключениях Розового бантика, который потерялся и которому теперь надо самостоятельно выбраться из закрытой школы и найти свою хозяйку – девочку Аню. Хотелось бы, чтобы эта сказка появилась и в репертуаре нашего кукольного театра.
Многое из того, что говорила Ксения, – готовые афоризмы или руководство к действию. Например, вот эта фраза, которая мне очень понравилась: «В жизни надо делать только то, что тебе даётся лучше всего. Только делать это надо изо всех сил».


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№12 19.03.2019 (19 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?