Наш Лермонтов

Тропами поэта

В эпоху Лермонтова Терек часто выходил из своих берегов, затопляя станицы, поля и леса. Мы решили немного отклониться от маршрута и заехать в станицу Старогладовскую — как же не поклониться великому Толстому. Здесь находится литературный музей Льва Николаевича. Посмотрели интересные экспонаты, окунулись в жизнь казаков XIX века. Толстой в своих творениях воспел суровую, дикую красоту гор, колоритную жизнь горцев, чарующую красоту горянок, легенды и сказания станичников.
Побывав в гостях у старогладовцев, мы едем дальше, ведь цель сегодня — Лермонтов, Мишель, наш Лермонтов… Вот и Шелковская – многонациональная, дружелюбная станица. Здесь уживаются современные дворцы и маленькие, с резными ставнями, домики терских казаков. Много зелени, утопающие в цветах палисадники за низенькими заборами из штакетника. Во всём особый колорит, удивительная гармония человека с природой, чистота, ухоженность, гостеприимство и отзывчивость станичников. Наш автобус окружили дети и взрослые, они помогли нам выехать в нужном направлении. Ведь мы едем в малоизвестное, но очень важное место.
Проезжаем станицу Терновская, названную так казаками из-за обилия тёрна. Исчезли куда-то степи, налево и направо ветвистые клёны, многовековые дубы, какой-то особый аромат трав. Хорошо-то как! Небольшое озеро. Останавливаемся. Спускаюсь к воде. Вокруг тихо-тихо, лишь кукушка где-то кукует. Жду встречи с моим любимым поэтом, моим Лермонтовым! Волнуюсь!  Я еду по тропам, где ходил мой кумир, дышу тем воздухом Терека, которым он дышал; смотрю на величественные дубы, клёны, на которые, может быть, смотрел певец Кавказа. 

Домик классицизма

Скоро полдень. На подъезде к станице Парабоч, на обочине дороги, встретили пожилую женщину. Водитель спросил, не подскажет ли она, в каком месте находится домик, в котором жил поэт. Мои друзья переглянулись между собой и засмеялись — откуда ей это знать. Но оказалось, она — директор литературного музея Лермонтова, хранительница этого уголка и вообще — лермонтовед. Мы познакомились. Светлана Батиевна Темирбулатова оказалась очень эрудированной и гостеприимной хозяйкой этого музея, настоящим фанатом своего дела, неординарной личностью. В этом райском уголке она создала атмосферу лермонтовской эпохи, лелеет здесь каждый кирпичик, маленькую деталь 250-летнего домика, в котором неоднократно бывал Михаил Юрьевич у сестры своей бабушки — Екатерины Алексеевны Хастатовой.
Светлана Батиевна приглашает нас в уютный дворик: в глаза бросается домик в стиле классицизма: веранды, множество ступенек, входов и выходов, летние беседки для отдыха, покрытые камышом. Жаркий полдень, но здесь прохладно, вокруг клёны, тополя, дубы, тишина и аура покоя, духовности, заставляющая думать только о благородном, вечном… В доме десять экспозиционных залов, два этажа, подвал, десять печей, одна не похожая на другую, с единым дымоходом. Вот и печь с лежанкой, где отлёживался больной Мишель после травяных бань, а вот и кабинет, в котором писал свои первые стихи начинающий гений. Лермонтов был и прекрасным художником: на стенах висят его детские рисунки. 
Мы переходим из зала в зал, и перед нами будто раскрывается жизнь поэта: детство, юность и молодые годы Мишеля. Судьба не раз приведёт его сюда: в 1820, 1825, 1837-м (ссылка), 1840 годах. Как поэт Михаил Лермонтов родился в наших краях — Кавказ производил на него необыкновенное впечатление, особенно время, проведённое в имении помещицы Хастатовой, ведь неслучайно хозяева назвали его «Земным раем». В этих местах побывали в своё время Дюма и Лев Толстой. Долгими зимними вечерами, летними днями слушал Лермонтов здесь песни терских казаков, их рассказы о горцах; его впечатляли буйный Терек, неописуемые красоты местной природы и, конечно, казаки, горянки. Сам научился петь и плясать по-кавказски. 

С высоты Машука

Не хочется покидать этот уголок, однако путешествие ещё не окончено. Следующая остановка в  станице Червлённой, самой крупной казачьей станице. Здесь мы осмотрели старый домик, где также бывал Михаил Юрьевич, уже юношей. Здесь он записал «Казачью колыбельную». Вообще, рассказы казаков о своих походах, приключениях, стычках с горцами легли в основу многих произведений поэта.
Немного отдохнув, мы взяли курс на Пятигорск… Поднимаюсь на гору Машук, которую поэт называл «мохнатой персидской шапкой», а пятиглавую Бештау — «Последней тучей рассеянной бури». В пятнадцати километрах отсюда — Кисловодск, который очень хорошо описан в «Герое нашего времени». 
Переночевав в Пятигорске, посетив «Домик Лермонтова» и другие места, мы возвращаемся домой. «Ребята, мы непременно заедем в село Валерик», — сказала наша учительница. Валерик —  «чёрная страница» в истории Кавказской войны. Сражение при Валерике состоялось 11 июля 1840 года и привело к немалым потерям с обеих сторон, но смирить Чечню не удалось. Для Лермонтова это был первый большой бой. 
Мы — на земле, обильно политой кровью наших предков. Затаив дыхание, слушаем, как учитель  читает стихотворение «Валерик». Осуждение войны, тоска, грусть, сочувствие к горцам, борющимся за свою родину, глубокая печаль о тех, кто погиб (на глазах поэта погиб его друг декабрист Лихарев), – вот что мы слышим, чувствуем. В селе многое изменилось, исчезли воспетые Лермонтовым дремучие леса, обмелела «речка смерти». Но осталась память народа, остались стихи и рисунки поэта, и мы — потомки, стоящие на пропитанном кровью берегу речки.
Нам завтра снова в дорогу! Но уже по кумыкской равнине, по Южному Дагестану, Сулаку… Вот оно кольцо судьбы: Пенза — Москва — Парабоч — Пятигорск — Валерик — Дагестан — и снова Пятигорск и Тарханы как последнее пристанище поэта, прозаика, драматурга, художника, офицера и просто Человека.

Дженет Гайсултанова, 11 кл., 
СОШ № 17, г. Хасавюрт
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку