Никас Сафронов: «Не отступайте от мечты»

Сегодня имя Никаса Сафронова знакомо многим, зачастую даже тем, кто далёк от искусства и живописи. Заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств, он имеет большую популярность не только в нашей стране, но и за её пределами. Никас Сафронов не является новатором, он рисует в знакомых для всех стилях, но, несмотря на это, есть в его работах что-то особенное, что притягивает глаз и заставляет задуматься. Его кисти принадлежат многие известные на весь мир работы, некоторые из них украшают дома мировых знаменитостей, таких как Софи Лорен, Мадонна, Джек Николсон, Ален Делон и многие другие. Кроме того, картины Сафронова можно встретить в нескольких крупных российских и зарубежных музеях. Даже сам Расул Гамзатов лестно отзывался о художнике и его творчестве, называя гением современного российского искусства.

Всем тем, кто увлекается живописью или просто любит посещать картинные галереи, я настоятельно рекомендую зайти на персональную выставку Никаса Сафронова «Избранное», которая открылась 3 сентября в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой в Махачкале и продлится до 30 октября. Вход, конечно, платный, но не каждый день к нам в гости приезжают художники такой величины, так что не стоит упускать возможность увидеть картины собственными глазами. Выставку привёз сам Сафронов, презентовав её на неофициальном открытии 2 сентября, где уважительно отозвался о Дагестане и дагестанцах, рассказал о своей любви к творчеству Расула Гамзатова и подарил музею портрет Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. 
На следующий день Никас Степанович встретился с учащимися Детской школы искусств № 3 Махачкалы. Поскольку я выпускница этой школы, мне посчастливилось оказаться в числе присутствующих на встрече. И вот, после томительного полуторачасового ожидания, в зал зашёл сам художник. Это был уже второй раз, когда я видела его вживую. Первый произошёл в «Артеке», где мне даже удалось сделать с ним селфи. Начал Никас Степанович с того, что высказал отношение к нашей республике: «Я знал, что Дагестан – это великий народ, великий край, многонациональная страна в стране, где очень много красивых и достойных людей. Со многими из них я столкнулся, начиная от Президента и по совместительству моего давнего друга Рамазана Абдулатипова, который уже давно приглашал меня посетить ваш край и благодаря которому я здесь». Художник объяснил причину своей задержки – оказывается, он впервые посетил дагестанскую свадьбу. Сафронов выразил своё восхищение по поводу красоты нашей молодёжи, её заражающей энергии, передаваемой в лезгинке. 
Гость столицы поделился с нами историей своего жизненного и профессионального пути, рассказал о многих событиях в жизни, о которых мало кто знает. Было очень интересно послушать о том, как обычный мальчик из Ульяновска приобрёл такую популярность. Также Никас Степанович просмотрел работы наших учеников, дал советы и сделал кое-какие замечания, которые были приняты ребятами только с благодарностью. Обстановка была невероятно дружелюбная и комфортная, не чувствовалось никакого напряжения. Все желающие могли задать художнику интересующие их вопросы, касающиеся его профессиональной деятельности. Начинающим художникам Никас дал всего один совет, который назвал ключевым в своём призвании: «Я могу дать вам уйму советов, которые вы, возможно, уже и не вспомните на следующий день или уже знали и без меня. Но единственное, что хочу вам сказать, – никогда не отступайте от своей цели и мечты. И если вы решили, что хотите стать художником, – то отдавайтесь этому на все 100 процентов, прикладывайте все возможные усилия и не отвлекайтесь на посторонние занятия».  
Также нам с ребятами было интересно узнать, откуда Никас черпает вдохновение, что способно вызвать в нём непреодолимое желание творить. Как сказал художник, в жизни у него нет особых предметов, людей или явлений, которые бы его вдохновляли. Сегодня его может сподвигнуть творить погода, завтра – какое-нибудь событие в жизни, а иногда могут появиться и музы. Своей главной музой художник назвал Софи Лорен – итальянскую актрису 60-х годов. Ещё мальчиком Никас был её большим поклонником, и, когда ему выпала возможность с ней познакомиться, а затем и вовсе завести дружбу, он понял, что все мечты осуществимы. Поэтому посоветовал нам не отказываться от них, но и не сидеть на месте, глядя в облака, а идти к своей мечте. 

Зайнаб Абдурахманова, 
10 кл., лицей № 22, 
г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Аноним:
22 Сентября 2016 22:21:16
9 класс*
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№26 24.12.2020 (24 Декабря 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    7 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    3 (10%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    21 (67%)