«Поэзия цвета»

«Каждый человек талантлив, нужно лишь найти свой Талант». Убедиться в справедливости этой фразы меня заставила картинная выставка в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова под названием «Поэзия цвета». 
Здесь было представлено около ста совершенно разных, не похожих друг на друга работ, художниками которых являются люди, которые не имеют профессионального художественного образования: врачи, учителя, воспитатели, техники и другие. Например, Екатерина Керимова, профессиональный модельер и педагог, в свободное время создаёт картины из мелких лоскутков ткани. А Ильяс Магомедов, врач, пишет картины маслом, несмотря на загруженный график работы, ведь, как выразился сам доктор: «Для любимого занятия время всегда найдётся». Всего участников было восемнадцать. И хотя они называют себя самоучками, их работы не отличишь от работ профессионалов (быть может, поэтому любая картина на выставке была доступна, ясна и понятна всем – и художникам, и обычным зрителям). 
На открытие выставки пришли искусствоведы, представители Дома народного творчества и студенты, а также замминистра культуры Марита Мугадова, высказавшаяся следующим образом: «Очень важно поддерживать творчество людей, всё делать для того, чтобы люди хотели творить, и давать им возможность делиться свои теплом».  
Все очень приятно проводили время, рассматривая плоды творчества самодеятельных художников. Многие присутствующие не ожидали, что Дагестан настолько богат талантливыми людьми, ценящими искусство и красоту. А сколько прелестных рисунков было представлено на нулевом этаже! И хотя эти работы не относятся к выставке, нельзя не высказать по поводу них своего восхищения: детские работы, которые сравнятся с работами студентов, поражают своей красотой, оригинальностью, мастерством и экспрессией. Яркие, интересные, загадочные, живые рисунки красовались на стенах библиотеки. Здесь были и натюрморты, и гравюры, и пейзажи, и портреты, и многое-многое другое. Авторы этих картин – дети, которые, безусловно, прославят наш Дагестан. 
Во время посещения выставки, думаю, у всех возникло чувство эстетического наслаждения. К сожалению, продлится она всего неделю, однако, и за это большое спасибо организаторам. «Поэзия цвета» напомнила всем, что нужно развиваться многосторонне, независимо от возраста.

Елизавета Абдуллаева, наш юнкор, 10 кл., лицей 
№ 52, г. Махачкала


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№12 19.03.2019 (19 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?