Мне приходится часто ездить из города в селение и обратно. По дороге из Сергокалы в Махачкалу моё внимание всегда привлекал домик, который стоит возле дороги. Вывеска «Антиквариат» бросается в глаза. 
В один из летних дней, возвращаясь из города домой, мы с родителями решили утолить своё любопытство. Дверь была открыта, на стук никто не отвечал, и, немного подождав, мы решили войти. Хозяина нигде не было, только кот лениво потягивался на старинном табасаранском ковре. Комната была полна вещами из прошлого: на стенах висели старые зеркала, ружья, пол был уставлен посудой, полки были набиты чем-то интересным. Через пару минут из небольшой комнатки вышел мужчина и поздоровался. Из его слов мы узнали, что домик представляет собой магазин антикварных предметов. 
Мы прошли вглубь комнаты. На полках лежали самые разнообразные вещи: старинные шахматы, монеты, часы, самовары, украшения, предметы мебели и быта и многое другое. Рассматривая всё это богатство, мы успевали слушать хозяина магазинчика. Мужчина рассказывал нам, что дело начал ещё его отец: скупая предметы старины из разных уголков Дагестана, он хранил их, с каждым разом пополняя свою коллекцию. Это увлечение перешло по наследству, теперь сын собирает антиквариат не только для себя, но и для других ценителей всего старинного. Казалось бы, кому может пригодиться самовар, которому уже больше полусотни лет, но нет. От хозяина я узнала, что зеркала, например, пользуются большим спросом у посетителей. При всём этом приятно было понимать, что главной целью для хозяина лавки является не обогащение, а продолжение дела его отца. 

Хадижат Гаджиева, 
наш юнкор, ДГУ, 
г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№12 19.03.2019 (19 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?