Свет гамзатовской лирики

Отец Гамзатова, поэт и драматург Гамзат Цадаса очень любил свою землю, свой народ, хорошо знал родной аварский язык, а также арабский. Библиотекарь Елена Николаевна Кудапина рассказала, что отец часто брал с собой маленького Расула, уезжая на коне в поле. Там Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи, и мальчик запоминал их. В девять лет он написал своё первое стихотворение, которое было напечатано в местной газете. Расул Гамзатов окончил Литературный институт в Москве, а по возвращении в Дагестан был избран председателем правления Союза писателей нашей республики. Поэт занимал эту должность до конца своей жизни. Известность пришла к Расулу Гамзатову в 60-е годы прошлого века. Многие писатели и поэты при- езжали в Дагестан, чтобы познакомиться с ним. Было опубликовано множество книг Гамзатова, в 1983 году вышел пятитомник его произведений и трёхтомник стихов на аварском языке. На мероприятие пришли пятиклассники лицея № 39, в их исполнении прозвучали многие всеми любимые стихотворения: «Цадастан», «Мой Дагестан», «Птицекрылый караван». Елена Николаевна обратила внимание зрителей на прекрасные образы в поэзии Расула Гамзатовича: планету он сравнивает с кораблём, души погибших воинов – с журавлями. Почётной гостьей встречи была Салихат Расуловна Гамзатова, дочь поэта, директор Музея изобразительных искусств. Она поблагодарила ребят за интерес к творчеству своего отца и подарила библиотеке красивую книгу «Дагестан глазами российских художников» и раскраску «Кайтагская вышивка». Виктор Остревной, наш юнкор, 10 кл., лицей № 8, г. Махачкала


Сеанс чёрной магии


В прошлую субботу моя душа ликовала. Я побывала на великолепном спектакле «Мастер и Маргарита», поставленном по роману М. А. Булгакова. Когда увидела афишу, у меня загорелись глаза, а в голове прочно засела мысль «Я должна пойти». И я очень счастлива, что моя мечта воплотилась в реальность.
8888888888888888888.PNG
И вот я стою у здания Русского театра, у меня в руках билеты, я в предвкушении вечера, но уже уверена, что он будет лучшим. На премьере спектакля был аншлаг! Ещё бы, ведь главную роль играла заслуженная артистка России – Ольга Кабо! Моя мама, узнав, что она приезжает, растрогавшись, сказала: «Она была кумиром моего детства». Перед тем как занавес открылся, на сцене была поставлена лавочка, в точности как в фильме, и все ждали, что вот-вот начнётся сцена с Патриарших прудов. Ожидания зрителей были не напрасными, всё так и было: Иван Бездомный, Берлиоз, первое знакомство с Воландом… Конечно, актёрам не уда- лось показать весь роман в действии, на сцене были отображены лишь самые яркие и запоминающиеся моменты, сошедшие со страниц книги. Меня поразило, с какой точностью воспроизвели совершенно другой временной отрезок – из Ершалаима, вместе с Понтием Пилатом и Иешуа. Безумно влюблённая в кота – Бегемота, в его мысли и поведение, я хохотала, когда предо мной предстал человек, так похожий на него. Это был известный актёр Валентин Мельник. «Королева в восхищении!» – кричали персонажи со сцены. «Я в восторге!» – мысленно кричала я. Я восхищалась удивительной игрой актёров, от- личной постановкой, продолжала реплики героев – заученные наизусть выражения из книги. Вернувшись домой, я снова взяла в руки и стала перечитывать этот гениальный роман, который стал моим любимым. 
Фарида Шихкеримова, 10 кл., г. Дербент
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№12 19.03.2019 (19 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?