Танцующие сердцем

Лауреат Всероссийского конкурса «Салют, Победа», лауреат 4-го Международного фестиваля «Невская Радуга», лауреат 1-го Международного фестиваля детского хореографического творчества «Актобэ», победитель 9-го открытого городского конкурса «Юные звёзды Махачкалы», дипломант Общедагестанского фестиваля-конкурса традиционного и классического искусства «Мой Дагестан», обладатель диплома 3-й степени в республиканском этапе конкурса в 16-м Международном фестивале «Детство без границ» и многих других наград. Знакомьтесь: ансамбль «Салам» - визитная карточка Государственной гимназии-интерната музыкально-хореографического образования города Каспийска!

Ребята из ансамбля «Салам» уже давно поняли, что для того, чтобы пришёл успех, нужны  море терпения и горы работы! И поэтому на репетициях (которые длятся 2-2,5 часа с перерывами) изо дня в день отрабатываются до совершенства отдельные танцевальные элементы, которые, как пазлы, в один прекрасный день сложатся в чарующий танец! И в бурные аплодисменты восторженных зрителей! А достичь вершин мастерства  юным танцорам помогает балетмейстер-постановщик, отличник образования РД, 12 лет проработавшая артисткой балета в Государственном хореографическом ансамбле «Дагестан» Рагима Гаджимусаевна Сулейманова. В репертуаре ансамбля «Салам» около 30 танцев, и каждый год добавляется один-два новых. Мы побеседовали с юными танцорами.
- Ребята, как давно вы занимаетесь танцами?
- С 1-го класса. Мы ходим на танцы так же часто, как на математику или историю, например. Ведь это часть нашей школьной программы. А ещё мы изучаем такие предметы, как «Ритмика», «Народный сценический танец», «Современный бальный танец»… P1030456.JPG
- Что, по-вашему, самое главное в танце?
- Эмоции! Девочки должны улыбаться, а у мальчиков должен быть азарт! (А то, что азарта ребятам не занимать, расскажет эпизод, который произошёл с ними после  участия в одном из конкурсов в г. Дербенте: победители остановили автобус, вытащили барабаны и выплеснули  переполнявшие их чувства у стен древней крепости в танце!)
- А что для вас самое трудное в репетициях?
- У нас не так часто возникают трудности, иногда бывает нелегко запомнить правильную последовательность движений, не сбиться во время танца.
- Научили ли вы кого-нибудь танцевать с нуля?
- Да! Первоклассников. Часто нам разрешают проводить уроки у младшей группы, а это не так просто! Они ещё практически ничего не знают и не слушаются, при любом удобном случае норовят сбежать с урока.
- Не мешают ли танцы остальным урокам? Как вы учитесь? 
- Наоборот! Танцы помогают нам с другими предметами. Благодаря им мы никогда не хотим спать на уроках, они заряжают энергией на весь день, помогают всегда быть в хорошем настроении и в отличной форме.
- Каждый человек может научиться танцевать или кроме большого желания нужно что-то ещё?
- Научиться может каждый, но только если он сам этого очень захочет. Даже врождённый талант не поможет, если человек ленив. Но если есть огромное желание и труд, тогда добиться можно очень многого!
- Какие качества характера вырабатывают  занятия танцами? Пригодятся ли они в жизни?
- Трудолюбие, артистизм, целеустремлённость – все эти качества очень помогают нам в жизни!
- Какой танец у вас самый любимый?
- Любимых  у нас несколько. Это танцы «Букет Дагестана», «Горский», «Нежность» и «Дружба».

   …Танец - это возможность выразить свое настроение, выплеснуть эмоции и стать на время таким, каким ты хочешь стать, а если ты смог передать зрителям огонь души и ритм своего сердца,  ты - настоящий артист!



Анастасия Блищавенко, 
наш юнкор, г. Каспийск

Версия для печати

Комментарии

Анастасия Блищавенко:
13 Сентября 2014 16:02:34
Когда этот материал был опубликован, ребята из ансамбля "Салам" еще ожидали результат своего участия В 16м Международном фестиваля "Детство без границ".Сейчас он уже известен: второе место в престижном конкурсе!Поз-дра- вля -ем !!!
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№13 30.06.2020 (30 Июня 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    4 (24%)
  • да, со стороны школьников.

    2 (12%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    11 (64%)