Узнай о религиях больше

На открытие фотовыставки приехали ребята, отдыхающие в дни летних каникул в лагере «Орлёнок», расположенном в селе Верхнее Казанище. Сотрудники Музея истории мировых культур и религий рассказали о музее, о его основной миссии и реализованных проектах, а также об экспозиции, которая в нём представлена. Затем посетителей познакомили с работами фотохудожника музея Андроника Мурадова, на которых запечатлены сакральные атрибуты трёх мировых религий, поведали об их предназначении, сказав, что все религии во многом схожи. Юные гости музея продемонстрировали свои знания, отвечая на вопросы экскурсовода. При этом они подготовили подарок организаторам культурного мероприятия: исполнили песни, посвящённые любимому Дагестану, под аккомпанемент которых кружились в зажигательном танце. Директор Буйнакского музея Микаил Магомедович Дугричилов отметил важность и актуальность для нашего неспокойного времени такого проекта, поскольку таким образом представители подрастающего поколения воспитываются на религиозной культуре и подробнее знакомятся с разнообразной сакральной атрибутикой, в том числе с той, которую применяют их старшие родственники в семьях. 

Патимат Бураганова, 2 курс, ДГУ 

Сплетение культур

В это воскресенье я побывала на чудесном вернисаже моей подруги-художницы Саиды Мусаевой. В свой день рождения для всех гостей она преподнесла подарок в виде открытия своей выставки. Каждый, кто приходил в заведение необычного формата «Дом 15» по улице Ленина г. Махачкалы, оставался под большим впечатлением от работ художницы. 

Саида с раннего детства воспитывалась в атмосфере творчества и красоты. Её отец – Муса Агул (Мусаев), русский живописец дагестанского происхождения, как сказала о нём искусствовед Анастасия Лоога, представитель современной русской академической школы живописи, профессор кафедры рисунка и живописи Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, почётный профессор Международного университета искусств (Китай). Увидев у дочери склонность к рисованию, он всячески способствовал раскрытию заложенного природой таланта. Во время отпуска он брал Саиду с собой в родной Дагестан. Вместе они побывали в разных сёлах, делали зарисовки. Ведь невозможно учить творить, не будучи самому творцом. Выставка «Сплетение культур» несёт в себе смысл объединения и единства человечества. Путешествие по старинным улицам городов даёт возможность прикоснуться к истории, взглянуть глазами автора, насколько же богат и красив мир, который окружает и вдохновляет, мимо которого пройти невозможно. Художник умело вносит в свои картины штрихи прошлого, тем самым пытаясь донести историю большой любви каждого народа к своей культуре и важности сохранения её. В числе творческих работ Саиды представлены её яркие работы, связанные с малой родиной – Дагестаном. Посетителям особенно запомнились картины Саиды с историческими видами древнего Дербента, крепости НарынКала, дагестанских сёл, мечетей, достопримечательностей Махачкалы. Зная целеустремлённость и настойчивость этой талантливой девушки, можно с уверенностью сказать, что Саида со временем добьётся больших успехов в творчестве и как художник, и как архитектор.

 Фарида Шихкеримова, 11 «а» кл., СОШ №15, 


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)