Великий Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон являлся народным артистом СССР, депутатом Государственной Думы, членом правления Федерации еврейских общин России. Советский эстрадный певец ездил с гастролями по всей России и за рубеж, и везде ему за душевное исполнение песен давали звание заслуженного артиста. Кобзон был самым титулованным певцом отечественной эстрады. Я мечтал увидеться с ним и даже поработать. Но, увы, мечте не довелось сбыться. Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городке Часов Яр Донецкой области. Мама Ида Исаевна Шойхет сыграла ключевую роль в его жизни и была его ориентиром в нравственности. Перед Великой Отечественной войной семья Кобзонов переехала во Львов. На второй день войны отец ушёл на фронт, а мать осталась с тремя детьми (Иосифу было 4 года), с братом-инвалидом и бабушкой. С наступлением фашистов семью эвакуировали в Узбекистан, в город Янгиюль (под Ташкентом). После контузии отец не вернулся в семью. В 1944 году Ида Исаевна с детьми уехала на Украину, в город Краматорск. Иосиф пошёл в школу и с первых дней стал принимать активное участие в торжественных линейках. Как и все мальчики, играл в футбол. А в 9 лет он одержал победу на конкурсе талантов в Донецке, затем в вокальном соревновании рангом выше и выступил в Кремле перед Сталиным с песней «Летят перелётные птицы». Через два года мальчик вновь спел перед вождём, только уже песню «Пшеница золотая». В конце 40-х Кобзоны жили в Днепропетровске. В 13 лет Иосиф увлёкся боксом, даже стал чемпионом Украины! Однако после первого нокаута ушёл из спорта. После седьмого класса школы №48 Иосиф поступил в Днепропетровский горный техникум. Там он пел в дуэте с чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком. В 1956 году Иосифа призвали в армию. Здесь он стал солистом ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа и понял своё призвание. После армии его наставником стал Леонид Терещенко, который подготовил певца к экзаменам в Одесскую консерваторию, а потом и в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Чтобы заработать свои первые деньги, Кобзон работал в бомбоубежище протиральщиком противогазов. В 1958 году он пел в цирке, в 1959 стал солистом Всесоюзного радио, в 1962-м — Росконцерта, в 1965-м — Москонцерта. И первое признание он получил в 1964 году, стал заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР. За всю свою концертную деятельность Кобзон неоднократно становился лауреатом множества общенациональных и международных музыкальных конкурсов, был награждён почётными государственными премиями, медалями и орденами, удостоен самых высоких званий, которых только может быть удостоен эстрадный артист. В арсенале певца более трёх тысяч песен. С Дагестаном Кобзон познакомился в 1962 году. - Я полюбил эту непростую республику и её народ! - признавался артист. Я спрашивал у своих соседей, как Кобзона встретил Дагестан? Они меня заверили, что республика ликовала, радовалась приезду певца, устраивала пиршества! В Дагестане Кобзон познакомился с великим Расулом Гамзатовым. После этой встречи он начал исполнять многие произведения поэта, такие как «Берегите друзей», «Матери», «Журавли» и т. д. А вы знаете, что Иосиф Давыдович спас жизнь детей? Когда в 2002 году террористы захватили здание театрального центра во время мюзикла «Норд-Ост», Кобзон оказался одним из публичных людей, кто не побоялся потерять свою жизнь и пошёл на переговоры с бандитами! Артист попросил освободить детей. Террористы отпустили только троих. «А маму? - спросил Кобзон. - Ведь мама - это же святое, каково это, когда у тебя отбирают родную мать?!» Они освободили и мать (беременную). Кобзон был волевым, с твёрдым характером, мужественным человеком. Во время войны в Афганистане Кобзон ездил давать концерты в горячие точки. Владимир Путин наградил его почётной медалью «За преданность Отечеству!». В последние годы Кобзон часто ездил в Донецк, на свою малую Родину. Он не боялся взрывов, хотел порадовать людей и поднять дух простого народа. За отвагу его наградили медалью «Герой ДНР»! Память о великом артисте и его лирический баритон останутся в веках.

Подготовил Даниял Шабанов, наш юнкор, 9 «в» кл., гимназия № 28,