Дружба – великая сила

Наш мир создан таким образом, что в нём немаловажную роль играют чувства, которыми человек наделён. Одним из таких чувств является дружба. Понимание и отношение к самой сути дружбы у каждого человека разное, и нельзя никому навязывать и заставлять с кем-то дружить. Дружить или не дружить с кем-либо – это право каждого человека.
При слове «дружба», «друзья» или «дружить» обычно представляют людей с общими интересами, сидящих в милой беседе и обсуждающих какие-то планы. Однако существует и дружба между народами, дружба в семье, дружба со сверстниками, дружба с братьями нашими меньшими.
Дружба начинается с семьи. Родители – самые лучшие друзья и товарищи, которые поймут и помогут тебе. Они и заложили в тебе те проявления человечности, человеколюбия и уважения, которые называют дружбой.
Дружба между сверстниками тоже играет немаловажную роль в жизни человека. Дружба может быть не только между сверстниками, но и между людьми любых возрастов и рангов. Но обычно дружат со своими сверстниками, с которыми обсуждают общие темы.
Сейчас мы живём в трудное время, в мире то и дело вспыхивают войны. Один народ нарушает права других народов, пытается захватить что-то… Но если бы вместо этого все эти люди бросили оружие, с добротой и пониманием относились друг другу, они бы стали примером для подрастающего поколения.
Как-то одного человека спросили: «Что лучше: иметь дальних родственников или близких друзей?» Он ответил: «Друзей». Потому что родственники достаются тебе с рождения, а друзей добиваются.
Иногда друзья предают. Как говорится, у медали две стороны. Человек должен в своей жизни испытать и сладость побед и горечь поражения. Это горькая правда жизни.
Животные могут быть преданными друзьями, а особенно собаки. Это знают те, кто читал книгу или видел фильм «Белый Бим Чёрное Ухо», где показывается преданность собаки хозяину. Слово «дружба» можно ассоциировать с чем-то огромным, как галактика.
Человек не может быть замкнутым в себе и не общаться с кем-либо.
На тему дружбы у Расула Гамзатова есть замечательное произведение: «Один старик никогда никому плохого не делал, но и пользы как таковой никто от него не получал. Ни у кого ничего не просил и никому ничего не давал. Все мы смертны, вот и старику пришло время перейти в мир иной. И вот за ним приходит Ангел смерти, и старик просит позволить ему пожить ещё. Тогда Ангел смерти старику говорит: «За каждого из твоих друзей я добавлю тебе по году жизни». Старик, задумавшись, отвечает: «Но у меня нет друзей». Столько лет старик жил без друзей! Узнав это, Ангел смерти говорит: «Ты жил, и жизнь твоя проявлялась лишь в том, что ты дышал, но был ты мёртв душою. Что мне забирать у мёртвого? Так живи ещё сто лет». Сказав так, смерть удалилась».
Видите, с кем сравнивает поэт человека, у которого не было друзей! Даже смерть не хочет забирать «мертвеца». Не пора ли нам задуматься о своей душе, ведь каждому из нас отведено так мало. Дружите, ведь дружба – это ценность, которая очень многое значит в нашей жизни. Помните: «Друзей не продают, друзей не покупают!»

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)