(Сказка)

В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были две сестры, две Василисы. Василиса Прекрасная и Василиса Премудрая. И вот однажды заспорили они о том, что в жизни важнее: ум или красота?
Спорили они долго, три дня и три ночи, но так ни к чему и не пришли. «Красота важнее, все понимают её без слов», – убеждала Василиса Прекрасная. Но Василиса Премудрая ей возражала: «Да, красота понятна без слов. Но как узнать человека, если он всё время будет молчать? Добрый он или злой, умный или глупый, любит ли он людей или нет? Придёт ли на помощь в трудную минуту?»
Попросили Василисы свою тётку, Марью-Искусницу, соткать им ковёр-самолёт. На нём они и отправились в далёкое путешествие, чтобы найти того, кто бы их рассудил. Налетевший вихрь сбил ковёр-самолёт с курса, и две девушки оказались среди пустыни. Василиса Премудрая поняла, куда их занесло. В Древний Египет, к пирамидам, к Сфинксу. «Вот кто поможет нас рассудить», – обрадовалась она. Но путь к Сфинксу был полон смертельных опасностей…
Долго ли, коротко ли, шли сёстры среди раскалённого песка, как вдруг предстало перед ними страшное чудовище, никто иной, как сам Царь Скорпионов с армией своей бесчисленной. Поднялась буря песчаная, почернели пески золотые от полчищ несметных скорпионьих. И неоткуда было сёстрам ждать спасения, и ждала их верная погибель, но тут вышла бесстрашно вперёд Василиса Прекрасная. Увидев девичью красоту, что ни в сказках сказать, ни пером описать, Царь скорпионов забыл обо всём. Утихла смертельная буря, исчезли страшные полчища скорпионов. И как можно тише, чтобы не испугать громовым голосом странниц, повелитель спросил: «Куда держите путь, златокудрые красавицы?» И рассказала Василиса Прекрасная, что привело их в чужие края. «Ваша незнакомая нам страна полна опасностей, и мы просим защиты у вас, Ваше Скорпионье Величество!» Царь Скорпионов пообещал им свою защиту и сопровождал сестёр, пока они наконец не добрались до загадочного стража пирамид с телом льва и головой человека. Мудрые настороженные глаза Сфинкса внимательно изучали незваных гостей: «Как вы посмели нарушить мой покой?». Узнав, что девушки потревожили его не из праздного любопытства, смягчился. Он согласился им помочь, но только после того, как они отгадают три его загадки.
Возвращаться без ответа было нельзя, и девушки согласились.
– Идёт то в гору, то с горы, но остаётся на месте.
– Дорога! – не растерялась Василиса Премудрая.
– Коли нету своего, не займёшь ни у кого.
– Ум, – и на вторую загадку нашёлся ответ, ведь ума Василисе Премудрой было не занимать! 
– Что похищает красоту?
– Время! – последняя загадка оказалась самой трудной, но сёстры справились и с ней. Когда загадки были отгаданы, Сфинкс объяснил девушкам, что ответ на свой вопрос они найдут дома. Если выполнят последнее его задание…
Вернувшись домой, девушки взялись за дело. Самым трудным условием, которое поставил им Сфинкс, было: никакого волшебства в получении знаний, только труд! Ах, сколько раз им хотелось бросить начатое и получить всё вот так, запросто, применяя волшебные навыки! Безо всяких усилий и зубрёжки! Но, хотя сёстры уже обладали тайными знаниями и умели говорить с животными, солнцем, ветром и луной, волшебные способности использовать было нельзя!
Василиса Прекрасная стала перенимать у Василисы Премудрой все те премудрости, которым давно хотела научиться. Из семи иностранных языков, которыми в совершенстве владела старшая сестра, младшая освоила пока три, самых востребованных: английский, немецкий и французский. А как же иначе? Ведь царь-батюшка часто принимал иностранных послов из разных держав. И от знания языков и грамотных переговоров зависела судьба всего государства! Ну, конечно, нельзя было обойтись без истории, географии и всех точных наук. Куда же без них-то?
А Василисе Прекрасной не составило труда научить сестру своим тайнам красоты: быть изящной, грациозной и обаятельно улыбаться.
Это только сказка скоро сказывается, да не скоро дело делается. Учиться сёстрам друг у друга пришлось ни много, ни мало – три года, три месяца и три дня. Да, да, не удивляйтесь, что так долго, ведь всё было по-честному.
А когда они стали похожи друг на друга, как две капли воды, и их стали путать даже родные, две Василисы поняли, что хотел сказать им Сфинкс. Главная красота не внешняя, потому что её самый страшный враг – время. Время похищает красоту. Важнее – красота души. А ум помогает душе не спать и трудиться: любить людей, делать добрые дела, не бросать в беде, не предавать и поэтому оставаться всегда красивой.


Версия для печати

Комментарии

поплавская :
4 Апреля 2015 18:01:27
молодец хорошо сочинила
Рустам Алиев:
31 Декабря 2014 12:00:25
Очень интересная сказка
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№6 24.03.2020 (24 Марта 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    2 (33%)
  • да, со стороны школьников.

    1 (17%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    3 (50%)