Имя даргинской поэтессы Аминат Абдулманаповой известно всем детям Дагестана. Многие счастливчики могут похвастаться личным с ней знакомством, потому что Аминат Абдулманаповна – частый гость в школах и детских центрах Махачкалы.

Имя даргинской поэтессы Аминат Абдулманаповой известно всем детям Дагестана. Многие счастливчики могут похвастаться личным с ней знакомством, потому что Аминат Абдулманаповна – частый гость в школах и детских центрах Махачкалы.

«Зима на ветках», «Снежинки в кармане», «Мы растём» – эти и другие сборники стихов для детей с удовольствием читал когда-то и я. У меня даже было некоторое преимущество перед другими детьми: я иногда первым читал стихи в русском переводе, потому что некоторые из них переводил мой дедушка Константин Зачёсов.
Каждый выход новой книги Аминат Абдулманаповой – праздник, и такой праздник состоялся 15 ноября в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. На презентацию сборника поэзии «Избранное» пришли многие известные и уважаемые люди: председатель Союза писателей Магомед Ахмедов, его заместитель Марина Ахмедова, секретарь Союза писателей Максуд Зайнулабидов, представители Министерства культуры, а также товарищи по творческому цеху: Бике Кулунчакова, Залму Батырова, Космина Исрапилова, драматург Райсат Ибрагимова и другие.
На выставке, расположенной рядом с залом, каждый мог увидеть не только книги «виновницы торжества», но и прочитать об её общественной деятельности. Я узнал, что Аминат Абдулманапова – не только народная поэтесса Дагестана, но и переводчик, публицист, редактор даргинского детского журнала «Соколёнок». Она оказывает помощь Всероссийскому обществу инвалидов, поддерживает юные таланты конкурса «Проза – детям», является лауреатом конкурса «Национальная песня года - 2002» в номинации «Лучший текст к даргинской песне». И это ещё не все её заслуги! При этом Аминат Абдулманапова - абсолютно простой и доступный для общения человек.
Детские стихи поэтессы наполнены любовью к малышам – так же, как и их автор. На презентации я видел, как Аминат Абдулманаповна обнимала ребят, пришедших поздравить её с выходом новой книги. Дети были разного возраста: старшеклассники из школы № 25, учащиеся средних классов из лицея № 5 и ученики начальной школы из лицея № 39. Все они выучили стихи любимой поэтессы на родном и русском языках, чтобы прочитать их сегодня наизусть.
Поэзия Аминат Абдулманаповой ясная, солнечная. Недаром одна из её книг называется «Иду к солнцу». И сборник «Избранное» – ещё один шаг по дороге к солнечному свету.

 

 

Виктор Остревной,
наш юнкор

 

Горная вода

Из сердца гор она берёт начало,
Негромко песню начинает петь.
К струе струя, и вот уж зазвучали
Чунгуры, бубен, серебро и медь…

Вода сначала вьётся, как косички,
Потом ягнёнком прыгает с камней.
С махрами брызг прозрачные странички
Листает непоседливый ручей.

Чем дальше вниз, тем нрав воды игривей —
То ниспадает светлою фатой,
То на стремнинах потрясает гривой,
О берег трётся белой бородой…

Люблю шумливость ручейков кавказских,
Бурливых рек мятежную красу.
Иду к ручью, зачерпываю сказку
И бережно домой её несу.

 

Песни

Ничего нынче песни не стоят.
И не скажет никто: почему?
Но когда песню слушают стоя,
Ставят баллы труду моему.

Значит, песня сражается тоже,
Укрепляет джигитов ряды,
Значит, искренним людям поможет
Сохранить островки чистоты.

Я для тех сочиняю, кто кормит,
Кто ласкает бездомных сирот,
Кто хранит наши древние корни,
Защищает страну и народ.

Эта песня для доблестных братьев,
Не торгующих честью сестёр,
И для тех, кто с любовью объятья
Всем идущим к добру распростёр.
 

 

Аминат Абдулманапова

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№23 19.11.2021 (19 Ноября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?