Толстый кот живёт в нашем доме. Он чувствует себя здесь хозяином. Очень не любит, когда кто-то усаживается на его любимое кресло. Оно для него как трон для короля. Поэтому мы прозвали кота Королём. Раньше мы звали его Вороной за его чёрную шёрстку и худобу. Теперь, чрезмерно растолстев, кот стал ленивым, но очень важным. 
Однажды весенним днём в открытое окно влетела ворона и села на подлокотник «трона» Короля. Король не счёл нужным заявить о своих правах на это кресло, ошибочно думая, что все на свете это знают и согласны с этим. Но чёрная ворона решила, что тоже имеет право на этот трон или хотя бы на его подлокотник. Король долго терпел, считая ниже своего достоинства претендовать на то, что все, даже люди, считают его собственностью. Терпение его закончилось, когда ворона во всё своё воронье горло каркнула. 
«Как, – подумал Король, – этот чёрный (он забыл, что тоже был чёрным) смеет при мне, при Короле, подавать голос?».
Медленно привстав со своего трона, кот взглянул на ворону с недоумением. Ворона не поняла его и решила, что Король приветствует её. 
– Кар-кар, – ответила ему ворона. Король понял, что эта чёрная пичужка не собирается признавать его королевское величество. Он решил по-хорошему объяснить вороне, кто есть кто: он король, а она всего лишь птичка. Вежливо, но настойчиво Король заявил: «Мяу!». Ворона радостно отвечала: «Кар-кар-кар». Каркая, она полетела по всему залу. 
– Глупая птица, – сказал Король. – Но одно хорошо, что ты просишь у меня прощения. 
Неожиданно возле королевского трона появилась Большая Белая Кошка. Она жила в этом доме с тех пор, как её купили на Птичьем рынке. «Вот ещё одно явление природы», – подумал Король, недружелюбно взглянув на кошку. Большая Белая Кошка же глядела только на ворону и облизывалась. Король понял намерение кошки. А глупая ворона поприветствовала и её своим весёлым «кар-кар-кар». Большая Белая Кошка тихо подкрадывалась к вороне и уже готова была вспрыгнуть и вцепиться в её шею зубами, как вдруг Король камнем упал прямо между кошкой и вороной. Большая Белая Кошка отпрыгнула назад и выругалась на кошачьем языке. Король оскалил свои крепкие зубы. Кошка, затаив обиду, с позором покинула королевские покои. Ворона с недоумением наблюдала за кошкой и Королём. 
– Какая интересная игра, – сказала она Королю. – Научи меня так же драться.
– Ничего сложного, – великодушно ответил Король. – Смотри…
Король так увлёкся, рассказывая вороне о правилах борьбы с кошками, что и не заметил, как заговорил на вороньем языке. А ворона то весело прыгала, то летала вокруг Короля и с упоением повторяла: 
– Кармяукар! Кармяукар!
Ей ужасно понравилось новое слово, и она решила подарить его Королю. Тот взял его с благодарностью и в ответ предложил вороне нечто большее, чем слово, – дружбу.

Дж. Дагиров, Халимбекаульская СОШ, 
Буйнакский р-н
Версия для печати

Комментарии

Сергей:
9 Ноября 2018 00:55:38
Понравилось...
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    1 (50%)
  • да, со стороны школьников.

    0 (0%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    1 (50%)