Вот так Пушок!

 

Когда я училась в пятом классе, мы писали изложение под названием «Пушок». Услышав, как учительница объявила тему изложения, я подумала, что речь пойдёт о чём-то мягком, нежном, лёгком.
А всё оказалось не так. Речь шла вот о ком.
«В доме у нас жил ёжик. Когда его гладили, он прижимал к спине колючки и делался совсем мягким. За это мы его прозвали Пушок».
Вот так начинался текст изложения.
После этого я ещё долго думала: как ёжик может быть мягким? Оказывается, может! В этом я убедилась совсем недавно.
Во дворе у нас стоит небольшой шкаф. Утром я открыла его дверцу, чтобы достать банку. Но что это? Послышалось какое-то фырканье. Я наклонилась ниже – и увидела ёжика, который, испугавшись меня, свернулся в клубок.
Мы с папой быстро достали это забавное создание и положили в картонный ящик. Кормили мы его молоком и супом. А назвала я его, как в том изложении, – Пушком. Потому что, когда мы его гладили, «он прижимал к спине колючки и делался совсем мягким».
Через некоторое время мы выпустили его на волю…

Айшат Абдулбариева, кружок «Юный журналист», гимназия № 35, пос. Ленинкент

 

Тутти

  Дружба – это очень ёмкое понятие. Оно включает в себя очень много. Дружба может быть между одноклассниками, детьми, взрослыми. Дружить можно и с животными.
Например, у нас во дворе живёт собака по имени Тутти. Она была настолько привязана ко мне и моему брату, что не могла без нас прожить ни одного дня, как и мы без неё.
Однажды я возвращалась из школы одна, и за мной погнались чужие собаки. Я очень испугалась, но тут появилась Тутти. Она стала рычать, лаять и скалиться на чужих собак. Они разбежались, а меня Тутти проводила до дому.
Она очень предана нам, и мы её за это любим.

З. Тагирбекова, 5 «б» кл., гимназия № 1, Махачкала

Дружба

 

Нужны всем верные
друзья.
Как солнцу небо,
как цветам земля.
Когда с тобою
верный друг,
Тепло и радостно вокруг.
Пусть будет дружба
на века
В жизни каждого
всегда!

Зарема Бариева, 5 «б» кл., гимназия № 1, Махачкала

 

О чём шепчет октябрь
 

Опустели поля и луга. Наступили тихие дни. Небо постепенно становится серым. Утром роса блестит в лучах слабо греющего солнца. Птиц стало меньше, потому что они одна за другой улетают в тёплые края, прокричав нам: «До новых встреч!»
Конечно, с лёгкостью можно догадаться о том, какое время года наступило. Это осень. Она вступает в свои законные права.
С наступлением осени на душе становится как-то тоскливо. Но в то же время осень – самая красивое пора. Именно осенью приходит вдохновение поэтам, художникам, музыкантам.
Осень была любимым временем года и у Пушкина. Самые прекрасные произведения он создал именно в это время года. Хочется вспомнить его строки:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
Действительно, унылая, потому что всё вокруг засыпает. Именно в осени есть что-то особенное, чего нет в других временах года. Осень – волшебница. Осень – чародейка.
И вот уже октябрь – середина осени. Он как бы главный месяц, он вроде «модельера» – надевает на деревья разноцветные наряды: золотые, багряные, жёлто-красные, коричневые, парчовые…
Но дунет ветер, и все листья закружатся в осеннем вальсе – в своём последнем танце года. После этого листва покроет землю разноцветным ковром. Осень – время красочного карнивала природы.

Фаррух Гурбанов, кружок «Юный журналист», гимназия № 35, пос. Ленинкент

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№33 14.08.2019 (14 Августа 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?