(Рассказ)

В спокойной и весёлой деревушке жил мальчик по имени Гена Морозов. Он был низеньким и полненьким, с рыжими волосами и веснушками на лице. Скоро ему должно было исполниться 9 лет. Родители Генки были занятыми людьми: папа, Игорь Павлович, был директором сельского завода, а мама, Анастасия Григорьевна, работала в продуктовом магазине целыми сутками. Но Генка в доме был не один. С ними ещё жили его маленькая сестрёнка Наташка и их бабушка, Людмила Афанасьевна. 
Как-то раз, зимним утром, Генка вышел с санками на улицу. Дети, игравшие дружно, его не замечали, так как считали этого мальчика замкнутым и необщительным. Гена потёр свой красный нос мокрыми от снега варежками и опять пошёл домой. Когда он начал снимать сапоги, шапку и куртку, к нему подошла бабушка и спросила:
– Ну что? Поигрался, познакомился с кем-нибудь? 
Генка, сопя себе под нос, ответил:
– Нет, бабушка.
– А чего же ты боишься, не укусят ведь.
– Думаю, что никто не захочет со мной подружиться.
– Не говори глупостей, ну, кто ж не захочет друга завести? А может, ты сам не хочешь?
– Я хочу себе друзей, но больше всего я с детства мечтаю о щеночке. Он будет мне самым лучшим другом. Я буду его кормить, любить, и мы целыми днями будем вместе играть. 
– Ах вот как. Это хорошо, что ты любишь животных, но ты прекрасно знаешь, что твои родители это не поощряют. Твой папа занятой человек, ему некогда тебе покупать собак, а мама вовсе не допустит, чтобы в доме жило грязное существо!
– Почему сразу грязное! Я его помою и сам себе его найду!
– Ха-ха! Ты это маме расскажешь, а теперь пойдём обедать. Вот когда родители вечером вернутся, ты с ними поговоришь.
День подошёл к концу. Гена делал уроки, когда к нему прибежала Наташа и крикнула: «Ура! Папа с мамой приехали». Генка обрадовался, вскочил и даже немножко заволновался, но он упрямо повторял: «Всё будет хорошо. У меня будет собака». К счастью, у родителей было хорошее настроение. Всей семьёй Морозовы сели за стол ужинать. Собравшись с силами, Гена начал вести разговор о своей давно желанной собаке, но не произнёс и половины речи, как Анастасия, мама Гены, встала и начала кричать на весь дом: «Что? Собака? Ты с ума сошёл? Я не позволю, чтобы по моему дому гуляло это животное! И чтобы речи об этом больше не было!» Гена посмотрел на отца, а тот сказал: «Даже не уговаривай». В этот миг Генка громко заплакал и убежал в свою комнату. Людмила Афанасьевна рассердилась и заявила Насте и Игорю: «Ну, совсем не ожидала от вас такого отношения к ребёнку». Она встала из-за стола и направилась в комнату Гены. Только Наташка и видела жалостливые и покрасневшие лица своих родителей. Людмила Афанасьевна пыталась успокоить Гену, но он был безутешен и весь вечер лил слёзы на свою мокрую подушку.
Наутро Гена возвращался домой со школы и вдруг заметил небольшой сугроб под деревом. Прищурив глаза, мальчик обратил внимание, что снег шевелился. Он подошёл поближе и увидел, что это никакой не сугроб, а белый и пушистый щенок. Он напоминал плюшевую зверюшку: маленький розовый нос, огромные круглые глаза, а хвостик смешной. Тут Гена обрадовался и сразу же захотел его забрать к себе: «Какой ты красивый и пушистый. Тебя что, бросили? Я бы с удовольствием забрал тебя к себе, но родители не пускают». После этих слов у щенка засверкали глаза. И вдруг Гена подумал: «Всё равно ведь дома нету мамы и папы. До вечера я могу оставить его». Тут щенок весело залаял, запрыгал и побежал за Геной. Вскоре бабушка Люда услышала стук в дверь: «А, Генка пришёл со школы». Она подошла к внуку, но тот, как она заметила, как-то подозрительно и неуверенно себя вёл. 
– Ну, здравствуй, Геннадий.
– Привет, бабуль. А ты дома одна?
– Да, одна. Родители на работе, а Наташенька в садике. А что ты так поздно, вроде бы ты у нас постоянно вовремя приходил?
– Я… я… я заигрался на дороге.
– Заигрался, значит. Ну ничего, игры на свежем воздухе полезны, а то сидишь постоянно дома.
– А можно, я переоденусь и выйду во двор, а уроки после сделаю?
– Можно, только сначала садись за стол пообедать.
– А можно, я у себя в комнате пообедаю? Я буду аккуратен, и мне побольше мяса, пожалуйста… можно?
– А? Ну, хорошо. Побольше так побольше.
Генка взял поднос с супчиком и хлебом и отправился к себе наверх.
Вытащил из портфеля щенка и начал его кормить и говорить: «Какой ты умница, молчал и не гавкнул!» После еды Генка оделся потеплее, запихнул в портфель щенка, взял поднос и отправился на кухню, чтобы положить поднос на место, и вдруг бабушка Люда зашла на кухню и спросила:
– А зачем ты тащишь с собой портфель? Взмокнет ведь.
– А… а я с собой альбом взял. Думал, природу нарисую.
– Но зачем тебе портфель?
– А м… Мне он нужен, чтоб альбом туда прятать. 
– Хорошо, будь по-твоему, но смотри, долго не гуляй.
Гена выбежал на улицу и отошёл подальше от окон. Щенок выскочил из портфеля и сразу убежал куда-то. Генка расстроился, но тут увидел, что собачка опять к нему бежит, держа в зубах палку. Оказывается, пёсик просто хотел найти что-нибудь, с чем можно поиграть со своим временным хозяином. Ну и начали они играть, а щенок оказался умницей, за считанные минуты выучил очень много трюков. Генка целый день провёл вместе со своим дружком и не заметил, как на улице стемнело. Ведь бабушки и слышно не было. А она, забрав Наташу из садика, уснула вместе с ней. К несчастью, приехали родители Гены, а к счастью, они не заметили его на улице, ведь он играл на другой стороне дома. Но всё пошло не так. Войдя в дом, мама заметила, что в доме пусто и Генки в комнате нет. Она побежала к мужу:
– Игорь, Игорь!
– Что, что такое?
– Генки дома нет, а мамы и Наташи вовсе не видно.
– Успокойся. Твоя мама спит вместе с Наташей, а вот где Гена, я не знаю. Может, играет где?
– А где и с кем ему до вечера играть?
– Лучше пойдём и проверим.
Они поспешно вышли на улицу, посмотрели вокруг дома и увидели Гену. Они даже не рассердились, ведь они заметили, как сын счастлив со своим новым другом. Гена, увидев родителей, подбежал и сказал:
– Мама, папа, простите. Вы только не злитесь, я его обратно верну.
– Скажи, а ты о нём хорошо заботился? – спросила мама.
– Я его напоил, накормил и вымыть хотел, но всё равно мне его на улицу…
– Так он бездомный? – спросил отец.
Генка отпустил глаза и под нос пробурчал: «Я его верну». Родители, посмотрев друг на друга, улыбнулись:
– Ну зачем же. Оставь его себе, – сказал отец.
– Правда? — удивился Гена.
– Правда, правда! К тому же он такой красивый! – ответила ему мама.
– Спасибо, спасибо, спасибо! – обрадовался Гена, крепко обнял родителей и своего щенка.
Через несколько месяцев, когда во дворе уже звенели ручьи, цвели цветы и по небу неслись облака, Морозовы поехали на старую бабушкину дачу. Вся семья была в сборе: и Генка, и Наташка, и мама Настя, и папа Игорь, и бабушка Люда, и новый лучший друг Генки, щенок, которого звали Дружок. 

Дина Багавова, 
9 «а» кл., Манасская СОШ № 1 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№1 15.01.2020 (15 Января 2020)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?